Подмосковные ёлки: рекордно низкие продажи - зато радость людям и зверям

Красногорск, 11 января 2013, 13:45 — REGNUM  В 2012 - 2013 году в Москве и Подмосковье неожиданно резко упал спрос на новогодние ёлки. В подмосковных государственных питомниках, а их в области 19, где вырастили 30 тысяч елей, жаловались на рекордно низкие продажи.

"Население все чаще делает выбор в пользу искусственных елей, - рассказал изданию "Подмосковье" инженер охраны и защиты леса Сергиево-Посадского питомника Иван Мартинкевич. Там было выращено примерно 220 елей.

Чаще всего нераспроданные деревья попросту сжигают, причем для растопки печи смолистые хвойные - далеко не лучшее топливо. Вся смола остается в дымоходе. Именно поэтому чаще всего костер из елочек можно увидеть возле какого-нибудь склада или обиталища бездомных. Однако в последние годы появились и более разумные методы. Так, нереализованные елки к Рождеству забирают храмы, веточками украшая церковные помещения или просто даря их прихожанам.

После праздников целый грузовик нераспроданных еловых веток привезли в Московский зоопарк. "Подмосковная ель, а также сосна и датская ель по вкусу слонам, парнокопытным, и даже попугаям, - рассказала пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. - Их добавляют в зимнее меню животным - через день и понемногу. Оно им не вредит, наоборот, в хвое содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Для обезьян еловые лапы - отличная игрушка. Из разряда - и хочется, и колется. В общем, отличная забава яркого цвета, которая неизменно привлекает их внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.