В Госдуме поддерживают идею о том, что опьянение должно стать отягчающим вину обстоятельством

Москва, 11 января 2013, 13:31 — REGNUM  У суда должны быть основания для определения соразмерной меры наказания за преступления, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 января об этом заявила председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), комментируя законопроект, разрабатываемый правительством РФ, относящий ответственность за совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к отягчающим обстоятельствам.

Глава профильного комитета поддерживает такой подход. "Лицо, потребляющее наркотики или алкоголь должно сознавать меру своей социальной ответственности за общественно безопасное поведение, - подчеркнула Яровая. - И в том случае, если лицо, употребившее алкоголь или наркотики, утрачивает этот контроль, заведомо готов на совершение противоправных действий и их совершает, то конечно, у суда должны быть основания для защиты общественной безопасности, жизни и здоровья других граждан, и определять наказание с учетом этих обстоятельств - соразмерно содеянному".

Установление дифференцированной ответственности, исходя из поведения субъекта, его физиологических особенностей, как раз и является основанием для определения соразмерности наказания судом, в том числе, с учетом факторов, повлиявших на формирование умысла и мотивов совершенного преступления, его степени и характера тяжести, отметила депутат, комментируя норму законопроекта о том, что суд может и не признать это обстоятельство отягчающим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail