Коалиция сирийской оппозиции приступила к формированию переходного правительства

Весь мир, 11 января 2013, 13:27 — REGNUM  Национальная коалиция оппозиции и революционных сил (НКОРС) Сирии приступила к формированию переходного правительства, передает 11 января Anadolu.

Как отмечается, 10 января по приглашению министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга лидеры НКОРС приняли участие в специальном заседании в "мозговом центре" Wilton Park в Лондоне. После завершения двухдневного заседания НКОРС выступила с официальным заявлением.

"Национальная коалиция приступает к формированию переходного правительства Сирии. Этот процесс фактически начался с передачи военных дел в Генштаб вооруженных сил. Костяк правительства, в основном, составят политики-технократы. В него войдут также политики и технократы, не порвавшие с режимом", - говорится в заявлении.

Согласно информации, главная цель состоит в обеспечении нормальной работы государственных институтов в переходный период, но при сохранении верности идеалам революции и сотрудничестве с покинувшими ряды правящего режима политиками.

В заявлении НКОРС также отмечается, что для строительства "новой" Сирии необходимо добиться национального согласия, нужно, чтобы солдаты вернулись в казармы, а гражданское население сложило оружие.

НКОРС также подчеркнула, что намерена представлять Сирию в Лиге арабских государств и ООН и призвала сдержать слово, данное ей на конференции группы "Друзей Сирии" в Марокко. В то же время НКОРС выразила признательность странам, входящим в группу "Друзей Сирии", за поддержку сирийского народа.

В заявлении также подчеркивается, что, пока Асад и верные ему силы продолжают оказывать сопротивление, о политическом решении сирийского кризиса говорить не приходится.

Напомним, что 11 ноября в Катаре было объявлено о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, целью которой является объединение всех сил, выступающих против действующего режима в Сирии. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. "Группа друзей" Сирии, куда входят Лига арабских государств, три страны-члена Совбеза ООН - Великобритания, США и Франция, а также ряд других государств, признала новосозданную коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.