Президент Грузии назначил губернатором Самегрело бывшего начальника генинспекции МВД

Тбилиси, 11 января 2013, 13:11 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил губернатором региона Самегрело-Земо Сванети бывшего начальника генинспекции МВД Грузии Тенгиза Гунава, который после парламентских выборов 1 октября 2012 года был дважды задержан и дважды освобожден под залог.

По информации администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили представил нового губернатора сотрудникам администрации региона 10 января. Он отметил заслуги Тенгиза Гунава и назвал его человеком, который внес большой вклад в дело борьбы с криминалом.

"Вы все его (Тенгиза Гунава) хорошо знаете. Во время его деятельности в Самегрело был установлен полный порядок - искоренены наркотики, воровство, разбой, контрабанда и другие тяжкие преступления. Я знаю его также как одного из главных героев войны 2008 года. Хорошо помню, как он в 2008 году спас ценную технику, вво время военной операции отобрал у русских два морских катера, взорвал противовоздушные установки, которые оккупанты вывозили в виде военного трофея. Он спас и другие наши катера в Поти", - сообщил президент и подчеркнул, что в стране, где новая власть выпускает из тюрем опасных преступников и российских шпионов, она же создает проблемы настоящим героям.

По заявлению Михаила Саакашвили, его уполномоченными в регионах являются люди, главная цель для которых - не допустить возвращения страны в криминальное и коррумпированное прошлое, что происходит сегодня в условиях нового правительства.

"Вы знаете, что очень многие погрязшие в коррупции, контрабанде, в том числе контрабанде сигарет и лома кадры прошлого вернулись на различные должности в правоохранительных структурах и государственных органах. Например, в одной из районов Самегрело назначили бывшего начальника полиции времен Шеварднадзе. Возвращают тех людей, которые во время Шеварднадзе заплатили деньги за назначение на должность. К сожалению, зафиксированы первые случаи получения взятки сотрудниками патрульной полиции. И все это происходит на фоне, когда остановлено много проектов строительства в Самегрело, когда остановлены все те грандиозные планы, в том числе по строительству большого портя (Лазика), которые имели решающее значение для дальнейшего развития Грузии", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что новое правительство пытается реставрировать прошлое.

По его словам, он не стремится к созданию в стране политического кризиса, а единственное, чего он хочет, это чтобы новое правительство Грузии делало дело, развивало экономику и заботилось о перспективе страны.

Напомним, что 16 ноября прошлого года Тенгиз Гунава был задержан по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия, но решением суда был освобожден под залог на 10 тысяч лари. 30 ноября Гунава был арестован повторно по обвинению в превышении служебных полномочий и присвоении государственных средств, но опять был оскобожден судом после уплаты залога на сумму 10 тысяч лари.

Гунава и его адвокат заявляли, что подвергаются незаконным преследованиям со стороны нового правительства, обвиняли полицию в том, что она при аресте подбросила ему оружие и наркотики. Позднее МВД Грузии сообщило об увольнении пятерых сотрудников полиции, превысивших полномочия при задержании Тенгиза Гунава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.