Внесенный Полтавченко "закон о митингах" должен "отлежаться" 20 дней: петербургский депутат

Санкт-Петербург, 11 января 2013, 12:24 — REGNUM  Проект закона Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко не в первоочередном порядке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 января, об этом заявил заместитель руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский.

"Это значит, что законопроект может быть рассмотрен не ранее чем через 20 дней, - пояснил депутат. - То, что законопроект был внесен в повестку заседания комитета по законодательству петербургского парламента сегодня, 11 января, - повод для серьезного разговора на совете фракций".

Кроме того парламентарий отметил, что законопроект губернатора о собраниях и митингах фактически отменяет в городе 31-ю статью Конституции РФ. "Яблочник" направил в юридическое управление Законодательного собрания Санкт-Петербурга альтернативный законопроект, подготовленный совместно с гражданскими активистами.

"Именно этот проект закона 3 декабря 2012 года был подвергнут разгромной критике на общественных слушаниях в Законодательном собрании, - напомнил Борис Вишневский. - В его поддержку не выступил никто, кроме чиновников Смольного, которые и писали этот законопроект. Однако, судя по внесенному тексту, в Смольном привычно отмахнулись от общественного мнения: ни одно из замечаний общественности не учтено".

Напомним, что 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение петербургского парламента проект закона Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях в Санкт-Петербурге". В проекте закона содержатся нормы о том, что расстояние между участниками одиночных пикетов должно составлять не менее 50 метров, а также о запрете на проведение публичных мероприятий на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте, ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, а также ближе 100 метров от зданий, территорий и входов в вестибюли станций метрополитена. Адреса мест, где публичные мероприятия будут разрешены и которые станут "гайд-парками", в законопроекте не указаны, 24 декабря правительством города принято постановление 1363, которое определяет в качестве места для проведения публичных мероприятий участок Марсова поля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.