Московская фирма бесследно исчезла, взяв у нижегородского правительства аванс в 270 млн руб.

Нижний Новгород, 11 января 2013, 12:57 — REGNUM  Правоохранительные органы не могут найти московское ООО "СтройГрупп", которое еще в 2007 году выиграло региональный конкурс по строительству пяти физкультурно-оздоровительных комплексов, но сорвало график и после расторжения контракта пропало с 270 млн. рублей аванса.

Арбитражный суд, постановивший взыскать сумму долга, не смог найти должника, который не являлся на судебные заседания. В региональной прокуратуре говорят, что еще в конце 2008 года судебными приставами столицы было возбуждено исполнительное производство. Однако найти организацию и ее имущество по указанным адресам они не смогли.

В результате в 2009 году прокуратура поручила провести доследственную проверку, а областное управление МВД направило материалы по месту регистрации должника в ОВД "Нижегородский" Юго-Восточного административного округа Москвы. Однако в УВД по ЮВАО Москвы материал проверки в отношении ООО "СтройГрупп", направленный в 2009 году, направленный из нижегородского управления, в журнале учета входящей документации не зарегистрирован.

В межрегиональном управление Росфинмониторинга по ПФО говорят, что по запросу правоохранительных органов проводилась предварительная проверка финансовой деятельности ООО "СтройГрупп" по факту возможного хищения 270 млн. рублей. Были выявлены сведения о ряде сомнительных финансовых операций с участием этой организации и связанных с ней лиц. Однако о дальнейшей судьбе расследования в финансовой разведке не знают.

Между тем в министерстве спорта Нижегородской области, которое 5 лет назад заказывало проект, не теряют надежды вернуть деньги: "В настоящее время дело не закрыто, поэтому говорить о невозможности возврата долга и неприменении мер к руководству ООО "СтройГрупп" преждевременно". Что это за "дело" и кто его расследует, в областном министерстве уточнить отказались, сославшись на некомпетентность. В качестве одного из доводов, почему ООО "СтройГрупп" было выбрано на конкурсе, в минспорта сообщили, что именно эта организация спроектировала и построила в 2007 году первый в Нижегородской области ФОК.

Оптимизм спортивных чиновников по возможности возврата давней бюджетной задолженности не разделяют их коллеги в Мингосимущества Нижегородской области. По заявлению министерства в октябре 2012 года арбитражный суд Москвы признал московскую компанию банкротом и ввел конкурсное производство по упрощенной процедуре отсутствующего должника сроком на полгода. Таким образом, в феврале-марте ООО "СтройГрупп" будет ликвидировано как юрлицо.

По мнению адвоката Сергея Остроумова, судебное решение даст областной администрации законные основания для списания крупной задолженности перед бюджетом.

"Непонятно, почему до сих пор не найдены и не опрошены директор и учредитель данной организации. Возможно, в действиях подрядчика не было никакого криминала, был какой-то реальный форс-мажор, но нам тут остается только догадываться. Иногда по гораздо меньшим суммам в аналогичных случаях моментально реагировала прокуратура, возбуждались уголовные дела по мошенничеству в особо крупных размерах. Но в данном случае очень похоже на то, что обстоятельства невозврата бюджетных средств вообще не были установлены", - предположил юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.