Нижегородские коммунисты предлагают Шанцеву увеличить социальную норму потребления электроэнергии

Нижний Новгород, 11 января 2013, 12:16 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) фракции Александр Кузнецов внес на рассмотрение областного парламента проекты обращений к губернатору Валерию Шанцеву с предложениями рассмотреть возможность увеличения социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а также проверить законность начисления ДУКами платы за электроэнергию, потребляемую гражданами на общедомовые нужды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции КПРФ в ОЗС.

На сегодняшний день постановлением правительства Нижегородской области для жителей региона социальная норма потребления электроэнергии установлена в размере 50 киловатт на человека в месяц.

По словам Кузнецова, уже давно назрела необходимость пересмотра данной величины: "В домах жителей стало больше электроприборов, и укладываться в отведенные лимиты становится все сложнее. В среднем у одиноко проживающего жителя в месяц выходит около 100-150 киловатт при строгой экономии электроэнергии, при минимальном количестве бытовой техники, необходимой для жизни".

"Такая ситуация сложилась не только в Нижегородской области, но и в других регионах, где норма также составляет 50-55 киловатт. В итоге недостаточность социального лимита на потребляемую жителями электроэнергию приводит к социальной напряженности в обществе. Тем более, что страдают в сложившейся ситуации в основном социально незащищенные жители - пенсионеры, ветераны, инвалиды, одиноко проживающие пожилые люди", отмечает Кузнецов.

По его мнению Александра, социальная норма потребления электроэнергии должна быть увеличена до 70 киловатт хотя бы для перечисленных категорий граждан, а также для нижегородцев и жителей области, проживающих в аварийном и ветхом жилье.

"Надеюсь, что областное правительство поддержит данную инициативу, потому что увеличение социальной нормы для самых незащищенных жителей области станет целесообразной и социально ориентированной мерой поддержки населения",- считает депутат.

Вторая инициатива Кузнецова связана с регулированием ситуации, сложившейся на территории Нижегородской области с взиманием управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные жилые дома, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды такого дома.

По словам депутата, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации энергосбытовые организации не вправе выставлять какие-либо платежные документы жильцам многоквартирных жилых домов: "Законодательством установлено, что управляющая компания должна заключать договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, а не перекладывать эти функции на жителей".

"Мы от имени фракции КПРФ неоднократно предлагали приостановить взимание платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, до того момента, пока все многоквартирные дома не будут оборудованы коллективными приборами учета. А текущие расчеты между энергосбытом, управляющими компаниями и - что самое главное - жителями многоквартирных домов привести в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации", - отметил Кузнецов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодня по обращению, направленному руководителем фракции КПРФ в ОЗС Владиславом Егоровым в адрес прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова по аналогичному вопросу, уже проводится проверка порядка взимания платы за электроэнергию, предоставляемую жителям многоквартирных жилых домов на общедомовые нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.