Следствие: Похищение девочки из больницы могли спланировать (Иркутск)

Иркутск, 11 января 2013, 12:21 — REGNUM  Следственные органы Иркутской области продолжают работу над уголовным делом, возбуждённым по факту похищения новорождённой девочки из Ивано-Матренинской больницы. В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следственные органы не исключают, что совершение данного преступления было спланировано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СК РФ.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц медицинского учреждения, в частности, медсестры, которая передала ребёнка подозреваемой в похищении и при этом не проверила у неё документы.

Напомним, 10 января в правоохранительные органы города Иркутска поступила информация о том, что из Ивано-Матренинской больницы похищена девочка, родившаяся 19 декабря 2012 года, и от которой отказалась родная мать. По данному факту органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ (Похищение человека).

По данным следствия, в одну из палат Ивано-Матренинской детской клинической больницы города Иркутска вошла женщина в медицинском халате. Медсестре она представилась матерью ребёнка и под предлогом того, что дочери необходимо провести медицинские процедуры, забрала её и скрылась в неизвестном направлении.

Для раскрытия данного преступления была создана следственная группа из числа опытных следователей и криминалистов СУ СК России по Иркутской области. Работал оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники региональных СК России, МВД и МЧС. Родная мать ребёнка была доставлена к следователю. Она отрицает причастность к похищению. Параллельно отрабатывались другие версии.

Через несколько часов после случившегося была установлена подозреваемая в похищении. Ею оказалась 25-летняя жительница Иркутска, ранее она интересовалась вопросом усыновления. В её квартире обнаружена девочка. В настоящий момент женщина задержана. Похищенная девочка осмотрена врачами. Сейчас её жизнь и здоровье вне опасности.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на экстренном совещании дал поручение региональному министерству здравоохранения и мэрам муниципалитетов проанализировать исполнение распоряжения по усилению безопасности в медучреждениях региона. Особое внимание должно быть уделено стационарам Иркутска, которые не перешли в государственную собственность Приангарья.

"Подобные случаи недопустимы. Мэры и руководители ведомств регионального правительства понесут персональную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.