Глава Кубани: Горные курорты края должны быть безопасными для туристов

Краснодар, 11 января 2013, 12:12 — REGNUM  Трагедия в итальянских Альпах с российскими туристами должна послужить уроком для сотен тысяч отдыхающих, которые выезжают в другие страны. Но самое главное - обеспечить безопасность людей на курортах Кубани. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Краснодарского края 11 января, накануне в ходе рабочей встрече с начальником Главного управления МЧС России по краю Александром Казликиным сказал глава региона Александр Ткачев.

"В последние дни новости с горных курортов напоминают сводки с фронта. Трагическая история в Альпах, где погибли наши земляки и ЧП в Домбае, которое повергло всех в шок. Яркий пример, как расхлябанность приводит необдуманным действиям и человеческим жертвам, - сказал глава края.

На встрече было отмечено, что горные курорты Красной Поляны, Апшеронского и Мостовского районов сегодня становятся самыми популярными в стране. За сезон они принимают сотни тысяч туристов. "И никто из них не должен пострадать на опасных аттракционах или просто из-за несоблюдения правил безопасности", - сказал Ткачев.

В свою очередь глава античрезвычайного ведомства края Александр Казликин проинформировал главу региона о мерах, принимаемых для эффективного контроля безопасности отдыха людей в горах. По его словам, мощная группировка сил и средств спасателей находится в состоянии повышенной готовности. Наиболее современная система предупреждения и помощи попавшим в беду сегодня отработана в Олимпийском Сочи. К тестовым соревнованиям группировка спасателей здесь только усилится. Для оказания помощи людям в случае травм будут наготове три вертолета с медицинскими модулями.

"Мы провели учения по отработке взаимодействия спасательных служб, и я могу сказать, что службы готовы к тестовым соревнованиям в Сочи", - заверил Казликин.

Большое внимание в крае уделяется круглосуточному мониторингу лавиноопасной обстановки. Для проведения поисково-спасательных операций создана группировка общей численностью 424 человека, имеющая специальную технику и оборудование. Она уже провела 86 спасательных операций, в результате которых 69 человек были госпитализированы.

Всего на сегодняшний день с начала лавиноопасного периода зарегистрировано 63 схода лавин, большинство из которых были принудительными - 53. Все они прошли безопасно для людей - вне населенных пунктов и мест отдыха.

"Да, условия у нас непростые, нестандартные, но, тем не менее, мы будем и дальше развивать наши горные курорты, как это делают в европейских странах. Следующий у нас после Красной Поляны - Апшеронский район. Его нужно осваивать, инвестировать туда серьезные средства. И будем получать отдачу в виде налоговых поступлений, доходов местных жителей", - подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев отметил, что положительный опыт Сочи будет использован и в других горных территориях края, в том числе, в работе систем предупреждения и безопасности.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 5 января группа туристов из Краснодара - Денис и Ирина Кравченко, Юлия, Людмила и Борис Юдины, а также Вячеслав Слепцов и Рафиля Пшеничная, работница турсектора, возвращались на снегоходе из ресторана, расположенного на одной из альпийских вершин в городке Кавалезе в Италии. Однако снегоход выехал за ограждения и сорвался с высоты около 100 метров. За рулем снегохода находился 58-летний Азат Ягафаров. В результате трагедии погибли шесть человек, пятеро из них - российские туристы, двое были доставлены в больницу.

Накануне тела погибших были доставлены в Краснодар. Их похороны пройдут сегодня и завтра. Как отметил глава края, выжившего мужчину, который с тяжелыми травмами лежит в итальянской клинике, готовятся перевезти в сопровождении медиков в краевую больницу. Здесь кубанские врачи сделают все, чтобы поставить его на ноги.

Напомним также, что 3 января на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии погиб 27-летний житель Ставропольского края Денис Бураков. Во время зорбинга - спуска с возвышенности в прозрачном шаре, - сфера диаметром 3,5 метра с двумя пассажирами отклонилась от безопасной траектории и покатилась в сторону пропасти Гоначхир. Инструкторы не сумели поймать шар, в результате он прокатился по склону со скалами около полутора километров, остановившись на льду озера Павлиний глаз. 27-летний житель Ставропольского края от полученных травм скончался, его 33-летний друг отделался сотрясением мозга и легкими травмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ