Сирия удивлена заявлениями спецпредставителя ООН и ЛАГ

Ближний Восток, 11 января 2013, 12:07 — REGNUM  Сирия удивлена заявлениями спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии, передает сирийское государственное агентство SANA.

Он обвинил спецпредставителя в том, что тот отошел от сути своей задачи и высказал позицию, выгодную "известным кругам, которые сговорились против Сирии и интересов ее народа и заняли необъективную позицию по поводу программы политического урегулирования кризиса в Сирии".

Как подчеркнул представитель МИД, никто не вправе говорить от имени сирийского народа - единственного, кто обладает властью и правом определить свое будущее, политическую систему страны, проводить выборы своего руководства. "История Сирия показывает, что ее народ не приемлет диктата и вмешательства извне", - заявил он.

Источник отметил также, что Сирия ожидала от спецпредставителя ООН и ЛАГ анализа программы политического урегулирования, которую предложил президент Сирии. Сотрудникам бюро спецпредставителя в Дамаске была вручена копия этого документа. "Программа, предложенная президентом, является единственным политическим выходом для урегулирования кризиса в Сирии, поскольку она основана на всеобъемлющем диалоге между всеми представителями сирийского народа и предусматривает создание национальной хартии, которая будет вынесена на всенародный референдум и определит политическое, экономическое и правовое будущее страны на демократической основе. Если Брахими внимательно изучит эту программу, он может сделать вывод, что именно представители сирийского народа определят будущее своей страны", - отметили в МИД.

Представитель ведомства также добавил, что Брахими сделал выводы, согласно которым ситуация в Сирии ухудшается: "МИД не желает вступать в дебаты о достоверности таких выводов, но подчеркивает, что всем известны причины продолжения насилия и террора. Это - бессилие международного сообщества принудить некоторые международные и региональные государства прекратить финансирование, вооружение и укрывательство террористических группировок".

Источник МИД также подтвердил, что несмотря на это, Сирия рассчитывает на успех миссии Брахими и будет продолжать сотрудничать с ним в рамках сирийского "понятия" политического урегулирования кризиса в Сирии: "Это понятие основано на принципах и целях Устава ООН, международного права, Женевского коммюнике, изданного 30 июня 2012 года, и резолюций Совбеза ООН, подтверждающих, что урегулирование должно исходить от сирийского народа и осуществляться под сирийским руководством".

Отметим, что Лахдар Брахими раскритиковал речь президента Сирии Башара Асада 6 января, заявив, что его обращение к нации, в котором он обвинил "заговорщиков и террористов" в вооруженном конфликте, "упущенная возможность". По его словам, последняя речь Асада оказалась еще более однобокой, чем его предыдущие выступления. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии также исключил президента этой страны Башара Асада из списка тех, кто может войти в переходное правительство Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.