Обвиняемый в ДТП со смертельным исходом экс-судья из Москвы не явился в ульяновский суд

Москва, 11 января 2013, 11:53 — REGNUM  10 декабря в Железнодорожном районном суде Ульяновска должно было состояться предварительное слушание по уголовному делу экс-судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, обвиняемого в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек. Однако на судебное заседание подсудимый не явился.

Как стало известно ИА REGNUM, Валерий Сас прислал в суд телеграмму, что находится в Испании, хотя ранее с него была отобрана подписка о невыезде. Защитник экс-судьи официально сообщил, что на данный момент Сас уже вернулся в Россию, но не смог приехать из Москвы, где постоянно проживает, из-за отсутствия билетов. В связи с этим судья Андрей Глебов, ведущий это дело, пояснил, что на данный момент нет прямых сведений, указывающих на то, что бывший судья уклоняется от явки в суд. И пока не стал оформлять привод, отложив судебное заседание на 16 января 2013 года.

Напомним, Валерий Сас попал в ДТП в ночь на 22 января 2011 года в центре Ульяновска на мосту через Волгу. Автомобиль Toyota Highlander, которым управлял судья, совершил лобовое столкновение с ВАЗ-2112. По данным областного управления ГИБДД, внедорожник выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака "Обгон запрещен". В результате аварии 22-летний водитель "Жигулей" скончался на месте, а две его пассажирки получили серьезные травмы. Спустя несколько часов одна из них, 23-летняя девушка, умерла в больнице. Другая, женщина 52 лет, долгое время после аварии находилась на лечении.

Инспекторы ДПС, выезжавшие на место происшествия, заявили, что от судьи исходил запах алкоголя. Валерий Сас от прохождения медосвидетельствования отказался и заявлял, что пьяным не был, а сразу после случившегося выпил настойку валерьянки, чтобы успокоиться.

Вскоре по факту случившегося было возбуждено уголовное дело. В настоящее время Сас обвиняется по ч. 6 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по этой статье - девять лет лишения свободы.

В конце февраля 2011 года Сас был лишен полномочия судьи. Он попытался обжаловать данное решение, но тщетно. Недавно Управление СК РФ по Ульяновской области завершило расследование этого уголовного дела, и оно было передано в суд. Юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе правозащитной ассоциации "Агора" интересы потерпевших, заявил, что будет настаивать на том, чтобы Саса приговорили к девяти годам колонии.

Как сообщает Газета.ru, недавно бывший судья по неизвестным причинам официально зарегистрировался в Казани. Алексей Глухов не исключает, что обвиняемый будет ходатайствовать о переносе судебного процесса в Татарстан. Ведь именно этот регион хорошо знаком Сасу - он окончил там университет, работал инженером-технологом на Казанском авторемонтном заводе, а с 1978 по 1981 год работал инспектором ДПС Зеленодольского РОВД Татарстана. Позднее его карьера продолжилась в Ульяновске, где он работал стажером судьи, а затем и судьей в Засвияжском райсуде.

На заседании 10 декабря юрист Алексей Глухов попросил суд признать неявку подсудимого Валерия Саса неуважительной. Но судья Андрей Глебов пояснил, что на данный момент нет прямых сведений, указывающих на то, что бывший судья уклоняется от явки. И не стал оформлять привод, отложив судебное заседание на 16 января 2013 года, пояснив свое решение так: "В силу положений Уголовно-процессуального кодекса рассмотрение предварительного судебного заседания без подсудимого невозможно".

"Если экс-судья Валерий Сас не явится в суд 16 января, мы будем ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на арест, - заявил корреспонденту ИА REGNUM юрист Алексей Глухов. - Однократное нарушение меры пресечения в виде подписки о невыезде у подсудимого уже есть, что он сам лично признал своей телеграммой из Испании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail