Парламентская комиссия расследует обстоятельства инцидента в анклаве Сох (Киргизия)

Бишкек, 11 января 2013, 11:50 — REGNUM  В парламенте Киргизии создана рабочая группа по расследованию ситуации, сложившейся на погранзаставе "Чарбак" в Баткенской области и в районе узбекского анклава Сох. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Киргизии, соответствующее распоряжение подписал спикер Асылбек Жээнбеков.

В состав рабочей группы вошли вице-спикер Торобай Зулпукаров, депутаты Улугбек Кочкоров, Эгемберди Эрматов и Назарали Арипов.

ИА REGNUM напоминает, что 5 января 2013 года на киргизско-узбекской границе в районе анклава Сох произошел конфликт между жителями близлежащего узбекского села Хушяр и киргизскими пограничниками. Причиной конфликта послужили неправильно установленные киргизской стороной опоры ЛЭП.

Граждане Узбекистана избили пограничников и сотрудников милиции, после чего захватили заложников из числа жителей расположенного в приграничной зоне киргизского села Чарбак, а также пассажиров проезжавших через Сох киргизстанских автомобилей и вывезли их на территорию анклава. После проведения переговоров заложники были отпущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.