Мордовия вновь лидирует в рейтинге устойчивости регионов

Саранск, 11 января 2013, 11:26 — REGNUM  Республика Мордовия вновь признана Фондом "Петербургская политика" лидером рейтинга устойчивости регионов по итогам декабря 2012 года.

Позитивными событиями, повлиявшими на рейтинг Мордовии, стала, прежде всего, активная апелляция президента РФ Владимира Путина к позитивному опыту республики на ежегодной пресс-конференции. Кроме того, на место республики в рейтинге оказали влияние экономические события: анонсирование проекта создания мебельного производства совместно с европейским холдингом Nowy Styl Group, подписание соглашения с ООО "Зернопродукт+" о строительстве высокотехнологичного предприятия по комплексной обработке зерна, обсуждение с венгерской KESZ (КЕС) создания в регионе предприятия по производству металлоконструкций, а также открытие в Чамзинском районе завода гипсовых изделий. Негативным событием, снизившим рейтинг Мордовии с ноябрьской отметки в 8,8 до декабрьской 8,6 стал лишь взрыв газового баллона на мясокомбинате в Чамзинском районе.

Рейтинг по итогам января будет представлен в феврале 2013 года. Напомним, что в январе Мордовия привлекла внимание мировой общественности в связи с визитом в республику актера Жерара Депардье сразу после получения им российского гражданства. Актеру предложили пост министра культуры Мордовии, от которого он отказался. Однако Депардье все равно посвятили в мордвины, подарили икону, двух котят и предложили местную прописку.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" при информационной поддержкеИА REGNUM ежемесячно публикуется с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

С 2013 года принято решение отказаться от "сквозного" присвоения регионам мест в зависимости от общей оценки устойчивости. Эксперты отметили, что такая система несколько "консервировала" выводы рейтинга: на высших строках оказывались среднеразвитые в экономическом плане регионы со слабыми традициями социально-политической активности (Пензенская область, Мордовия и т.п.), в то время как внизу неизбежно получали "прописку" северо-кавказские республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.