Двое свердловских экс-полицейских предстанут перед судом за вымогательство

Екатеринбург, 11 Января 2013, 10:15 — REGNUM  Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих бывших сотрудников полиции возрастом 32 года и 29 лет. Как сообщили 11 января корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, в зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а","б" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, преступления были совершены злоумышленниками в период с ноября 2011 по март 2012 года. На момент совершения преступлений оба обвиняемых являлись действующими сотрудниками полиции. Так, 32-летний обвиняемый состоял в должности начальника отделения по разработке организованных преступных групп, этнических преступных групп отдела уголовного розыска Управления МВД России по г.Екатеринбургу, а его 29-летний сообщник - в должности начальника отделения по борьбе с преступлениями против нравственности.

Как установлено следствием, обвиняемые неоднократно через посредника ежемесячно получали взятки от двух индивидуальных предпринимателей, являющихся владельцами массажных салонов, в которых оказывались услуги эротического массажа. Денежные средства обвиняемые получали от бизнесменов за общее покровительство их предпринимательской деятельности и за непривлечение их к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией. В общей сложности от одного бизнесмена обвиняемые получили взяток на сумму 250 тыс. рублей, а от другого - на сумму 780 тыс. рублей. Кроме того, по данным следствия, 32-летний обвиняемый в конце марта - начале апреля 2012 года ввел в заблуждение гражданина Китая, осуществляющего предпринимательскую деятельность в Екатеринбурге, и пообещал, воспользовавшись своим должностным положением, помочь вернуть ему денежные средства в размере более 46 млн рублей и 56 тыс. долларов США, которые ранее были изъяты у предпринимателя сотрудниками правоохранительных органов в рамках проверочных мероприятий. За помощь в возврате денежных средств злоумышленник потребовал от предпринимателя передать ему 14 млн рублей в качестве вознаграждения.

Как отмечают в следственном управлении, в ходе расследования уголовного дела был проведен ряд сложных судебных экспертиз. В частности, проведена фонографическая судебная экспертиза с целью идентификации голосов на аудио- и видеозаписях, осуществленных в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, проведена фотопортретная судебная экспертиза, направленная на идентификацию внешности одного из обвиняемых по проведенной в рамках оперативно-розыскных мероприятий видеозаписи. Также по уголовному делу признаны и допрошены в качестве потерпевших трое индивидуальных предпринимателей, проведены допросы более 50 свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и работников массажных салонов.

В настоящее время в отношении одного из обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении второго - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Поскольку следствием собрана достаточная доказательственная база и расследование завершено, уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Как отметил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, оба нерадивых сотрудника были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и в связи с утратой доверия. Приказ об этом подписал начальник областного полицейского главка Михаил Бородин. А непосредственным руководителям обвиняемых объявлены строгие выговоры. "Работа по самоочищению гарнизона собственными силами будет идти активнее. Это официальная позиция руководства областного полицейского главка и лично Бородина. В 2012 году по материалам Управления собственной безопасности областной полиции было возбуждено 111 уголовных дел в отношении нерадивых сотрудников, из них 64 - за должностные преступления", - сказал Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове