Рейтинг устойчивости регионов небезупречен в методологическом отношении: политолог

Оренбург, 11 января 2013, 10:05 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев считает, что отказ от "сквозного" присвоения регионам рейтинга в зависимости от общей оценки их устойчивости несколько повысил корректность документа, но это не означает, что теперь он безупречен в методологическом отношении. Вместе с тем 11 января в комментарии корреспонденту ИА REGNUM по поводу нового рейтинга устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" он отметил: "Да таковыми подобные документы и не могут быть, ибо они являются средствами политической технологии, используемыми для решения конкретных задач. При этом, естественно, ответственные исполнители проекта могут утверждать обратное, доказывая той или иной аргументацией объективность своих оценок, выводов, распределений и так далее. А ради повышения доверия к своему документу, ради обеспечения минимальной его надёжности - а это очень важно для характеристики средства или инструмента - они идут на устранение наиболее грубых промахов в его подготовке и публикации, что и продемонстрировали в варианте первого своего документа в 2013 году".

Политолог в очередной раз выразил сомнение в объективности рейтинга: "Оренбургская область отнесена к группе регионов со средней устойчивостью. В методологических пояснениях сказано, что речь о социально-политической устойчивости субъекта Федерации. Не будем лишний раз указывать на сомнительность терминологии, на эластичность объёма и содержания её, что, кстати, подтверждается набором позитивных и негативных событий, якобы повлиявших на рейтинговое значение СПУ СФ ("социально-политическая устойчивость субъекта Федерации"). Только один вопрос. О чём свидетельствует победа самовыдвиженца на выборах главы района (муниципального образования), поддержанного оппозиционными партиями, с большим отрывом от кандидата партии "Единая Россия"? На мой взгляд, о крепнущей консолидации местного сообщества, о честности голосования, о реализации гражданами своего конституционного права на участие в местном самоуправлении. На что всё это работает? Полагаю, наиболее точный ответ: на повышение социально-политической устойчивости региона! А если, в отличие от составителей рейтинга, знать новейшую историю Переволоцкого района, то победа том на выборах самовыдвиженца, без сомнения, результат позитивный. Далеко не все, что не в пользу правящей партии, следует оценивать как "негатив" в СПУ региона..."

Одновременно Калмантаев отметил и сомнительность объективности позитивных событий регионе. В частности, он указал, что в число позитивных событий регионального масштаба отнесено "Обещание губернатора работникам щебёночного карьера Курганского месторождения решить вопрос с многомесячными задержками заработной платы": "Положив руку на честное экспертное сердце, обещания не очень-то повышают "социально-политическую устойчивость", они на время способны снизить напряжение, но стабильность достигается не обещаниями и решениями, а действиями и делами. А они в Оренбургской области имеются, в том числе и на персональном политическом счете губернатора, но, к сожалению, о них мало осведомлены питерско-московские эксперты".

По словам оренбургского политолога, экспертная деятельность в социально-экономической, социально-политической сферах, в оценке состояния и качества государственного управления чрезвычайно сложна, ответственна и требует фундаментальной теоретической подготовки, обширной, разнообразной и системной практики, обработки и осмысления больших массивов информации из множества источников. Нельзя за результаты экспертной работы выдавать оценки случайно выхваченной из Сети информации или непрофессионального мониторинга СМИ.

Вместе с тем Булат Калмантаев согласился с экспертами в части внесения Оренбургской области в группу регионов со средним СПУ с оговоркой, что в интерпретации терминологического словосочетания СПУ сильно расходится с заказчиками и исполнителями сугубо политтехнологического документа.

Напомним, что Оренбургская область отнесена к группе регионов со средней устойчивостью и имеет в декабре рейтинг 6,7. Позитивные события, повлиявшие на рейтинг: обещание губернатора работникам щебёночного карьера Курганского месторождения решить вопрос с многомесячными задержками заработной платы; решение областного Инвестиционного совета поддержать 11 инвестпроектов; решение о формировании нового состава общественно-политического совета, в который войдут четыре парламентские партии и десять региональных отделений новосозданных партий на основе ротации. В числе негативных событий указаны победа на досрочных выборах главы Переволоцкого района поддержанного оппозиционными партиями самовыдвиженца Вадима Виноградова; пикет работников птицефабрики "Оренбургский бройлер" с требованием повышения заработной платы; возбуждение уголовного дела в отношении главы города Гай Николая Иванова за превышение должностных полномочий и участие в предпринимательской деятельности (по версии следствия, действововал в интересах сына - индивидуального предпринимателя); пикет Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области и ветеранов филиала ОАО НК "Башнефть" - "Оренбургнефтепродукт" в знак несогласия с "политикой дискриминации головной компании в отношении профсоюзов и работников"; подрыв машины бывшего депутата Госдумы Бориса Плохотнюка; самоубийство десятилетнего мальчика в Орске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail