В феврале в Армении пройдут очередные выборы главы государства. На данный момент в качестве кандидатов официально зарегистрированы 8 человек: председатель партии "Свобода" Грант Багратян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, мифолог Вардан Седракян, политолог Андреас Гукасян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованисян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Чуть ли не все до единого эксперты в своих прогнозах отмечают, что у нынешнего главы государства реальных конкурентов нет, а мероприятие "выборы" можно спокойно называть переизбранием.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что на сегодняшний день партийная система Армении находится в состоянии коллапса и оказалась за пределами политической арены. Виноваты в этом действующие власти страны. По его словам, самоотвод большинства представленных в парламенте Армении партий, их решение не участвовать в президентской гонке поставило власти в необычную ситуацию, выход из которой неясен.

"Дело в том, что если раньше перед каждыми выборами со стороны оппозиции раздавались возгласы о том, что вот, выборы будут сфальсифицированы, но они собираются противостоять этому, бороться и так далее, то сейчас в Армении просто уныние. Очень распространена точка зрения о том, что президент Серж Саргсян уже и так выиграл, и что нечего толочь воду в ступе. Такое положение дел не характерно для предвыборного периода, это аномалия. Предсказать, во что выльется ситуация, сложно", - отметил Саркисян.

При этом эксперт напомнил про события 2007-2008 года, когда в стране царили похожие настроения. "Помните, что тогда было? Республиканская партия Армении в 2007 году нахрапом взяла в парламенте много мест, еще отошло провластным тогда "Процветающей Армении", АРФ "Дашнакцутюн", а потом был 2008 год, 1 марта", - отметил он.

По мнению Манвела Саркисяна, возникший на политической арене страны вакуум, обрушение партийной системы является результатом недальновидной и прямолинейной политики властей. "Сегодня правящей верхушке самой хотелось бы, чтобы ситуация была как обычно. Но она не такая, так как партии - элементы, помогающие поддерживать стабильность режима, самоустранились. Возникает вопрос внешней легитимности, и чтобы получить "сертификат качества", на него придется отвечать дядям из Европы и России. Политические силы, отказавшиеся участвовать в выборах, потом скажут, что поступили так по причине отсутствия этих самых выборов", - заявил собеседник, подчеркнув, что правящая элита уж никак не хотела такого результата своих действий.

Этот вакуум, считает Саркисян, образовался из-за того, что партии на протяжении достаточно длительного времени вместо того, чтобы вести открытую политику и работать с обществом, занимались между собой "чем-то". "Специфика сложившейся ситуации в том, что прежде в Армении всегда менялись условия для политической элиты, но не менялись механизмы ее прихода к власти. Сейчас случилось как раз это, и власти стали ощущать серьезный дефицит комфорта", - отметил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований.