Эксперт: Литва ничего не решает даже среди "новых" членов ЕС

Москва, 10 января 2013, 22:32 — REGNUM  

"C моей точки зрения, оценивать роль Литвы в "Восточном партнёрстве" - всё равно, что рассуждать о роли Люксембурга в НАТО", - заявил 10 января корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя заявления литовских политиков об особой роли официального Вильнюса в программе Евросоюза "Восточное партнёрство".

По мнению Ищенко, главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Йовита Нелюпшене в интервью eurodialogue.org выдала желаемое за действительное, рассуждая о миссии посредничества официального Вильнюса в "Восточном партнёрстве". "Литва является восточной границей ЕС, поэтому естественно, что мы более информированы о ситуации в соседних странах, - сказала Нелюпшене. - Некоторые даже приписывают Литве роль "адвоката" восточных соседей внутри ЕС. Но более подходящим определением было бы "координатор" или "посредник".

Внимание украинского политолога привлекло заявление, сделанное 10 января министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, в котором он прокомментировал отношения официального Вильнюса с Россией и Белоруссией. По словам главы МИД Литвы, получить от России компенсацию за "советскую оккупацию" проблематично, а наказать Белоруссию, "обнести стеной" и отказаться от выгодного экономического сотрудничества - контрпродуктивно. От этого, отметил министр, белорусские оппозиционеры (политзаключенные) не выйдут на свободу, но могут пострадать интересы Клайпедского порта.

Ищенко считает, что программа ЕС "Восточное партнёрство" реализуется не для того, чтобы интегрировать в Европейский союз Белоруссию, или Украину, или все шесть стран бывшего СССР. Программа была предложена Польшей и Швецией, однако основные выгоды от её реализации получают отнюдь не инициаторы данной программы и не Литва, которая непосредственно граничит с Белоруссией. ""Восточное партнёрство" - программа, придуманная для того, чтобы постсоветские государства, которым уже никогда не стать членами ЕС, видели перед собой хоть какую-то морковку и не качнулись бы в сторону России", - сказал Ищенко.

"При этом такая позиция интересна "старым" членам ЕС, во главе с Германией, - продолжил эксперт. - "Новые" члены ЕС наоборот хотели бы сдвинуть границы ЕС и НАТО на Восток, с тем, чтобы, во-первых, закрыться от России ещё более новыми членами. Во-вторых, они желают выступить в отношении ещё более новых членов ЕС с тех же неоколониальных позиций (захват внутренних рынков), с которых "старые" выступили по отношению к ним самим".

"Но даже, среди "новых" членов ЕС Литва ничего не решает. Решения за эту группу принимают Польша, Чехия, Венгрия. Решения в рамках всего ЕС принимают Германия и Франция, которых позиция Польши мало интересует, а уж о том, что позиция может быть у Литвы, они вообще не осведомлены", - констатировал Ищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, программа ЕС "Восточное партнёрство" осуществляется с 2009 года и ориентирована на сближение с Евросоюзом шести республик бывшего СССР - Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии. При этом ЕС применяет комплекс политических и экономических санкций к официальному Минску. Литва оказывает поддержку прозападной белорусской оппозиции. Отношения между Минском и Вильнюсом осложнились летом 2012 года после "плюшевого десанта" - в ответ Александр Лукашенко пригрозил переориентировать белорусский транзит с портов Прибалтики на российские порты в Ленинградской области и Калининграде.

Напомним, 9 января в Вильнюсе руководитель американской организации Freedom House, бывший помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер заявил о нецелесообразности приглашения представителей официального Минска на саммит Евросоюза и стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.