Подмосковье - в числе лидеров роста рейтинга устойчивости регионов

Красногорск, 10 января 2013, 21:38 — REGNUM  Московская область в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" и ИА REGNUM за декабрь 2012 года попала в число регионов со средней устойчивостью. Подмосковье получило 6,2 балла при среднем показателе по России за декабрь 6,78 балла. При этом по сравнению с позицией прошлого месяца рейтинг Московской области вырос на 0,2 балла. На этот рост повлиял выход региона из стресс-тестов досрочных замен губернатора.

Среди позитивных событий, повлиявших на рейтинг региона, отмечены: 1-е место (из 39) в "рейтинге легкости ведения бизнеса" "Опоры России"; 1-е место в рейтинге Госстроя по готовности к зиме 3-е место в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном "РИА Рейтинг"; 1-е место Ступино (вместе с Соликамском) в конкурсе "Город без сирот" среди городов с населением менее 100 тыс. человек; открытие в Раменском совместного французско-российского предприятия военно-технического сотрудничества в области навигационных систем для военной авиации "РС Альянс" - первое предприятие в сфере военных технологий, созданное в России совместно с западной компанией; признание Российским союзом инженеров лучшим регионом по развитости дорожной инфраструктуры.

С другой стороны, негативно на позиции в рейтинге сказались такие события, как расследование уголовного дела в отношении сотрудников отдела Росреестра по Раменскому району, подозреваемых в незаконном отчуждении земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности, ущерб от которого государству оценивается в 1 млрд рублей; выездной рейд представителей Конгресса русских общин совместно с ФМС в город Лосино-Петровский, жители которого жалуются на наплыв мигрантов-нелегалов; обвинение депутатами Протвино мэра Андрея Баженова в незаконном распоряжении участками из городского земельного фонда; протесты жителей Воскресенского района против вырубки 45 га леса для строительства полигона промышленных отходов; пикеты в Щелково с требованием отставки замглавы района Арутюна Лобяна, с именем которого связаны коррупционные скандалы; энергоаварии в Ногинском и Пушкинском районах из-за дождя со снегом; уход в отставку министра спорта Амира Галлямова, выступавшего против строительства больших спортивных объектов и за массовый бесплатный спорт. Также он выступал против финансирования профессиональных спортивных команд за счет бюджетных средств.

В числе значимых событий в Подмосковье отмечены намерение националистических сил выдвинуть единого кандидата на выборах губернатора в 2013 году и инициатива главы региона о строительстве поселков для семей с приемными детьми.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.