Лукашенко применяет опыт Туркменбаши: "Дети должны отвечать за своих родителей"

Минск, 10 января 2013, 20:08 — REGNUM  

Следует снять нагрузку с государственных органов соцзащиты и переложить заботу о стариках на их детей, которые должны оплачивать услуги социальных служб "с хорошей рентабельностью". Об этом 10 января заявил Александр Лукашенко, посещая вместе с сыном Николаем Республиканский интернат ветеранов войны и труда в посёлке Ждановичи (Минский район).

Лукашенко ознакомился с работой учреждения, заслушал доклады чиновников. В частности, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина проинформировала руководителя республики о том, что данный интернат специализируется на уходе за ветеранами Великой Отечественной войны и труда. В интернате проживает 166 человек, учреждение является уникальным для стран СНГ и оказывает платные услуги.

"Надо заставить тех, кто должен стариков содержать - заставить их, - сказал Лукашенко. - Детей, прежде всего. Но если нет - то по аналогии с брошенными детьми. Если есть дети, они не хотят родителей своих содержать - ну что ж, надо заставить их заплатить прилично! И не по себестоимости, как вот "у нас три миллиона, мы тут по договору". Они должны платить с хорошей рентабельностью для вас, коль не хотят за своими ухаживать родителями", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам Администрации президента, Совмина и директору интерната.

"Здесь надо посмотреть: если у нас не хватает по законодательству что-то - значит в этом году, в первом полугодии нам надо принять все решения для того, чтобы было так", - добавил Лукашенко.

"Мы сейчас возьмёмся контролировать вопросы, как исполняется решение по детям - брошенным детям, которые на содержании у государства, а живые родители - там мало кому-то не покажется! Не дай бог, если там не выполняется решение - точно так мы должны поступить по старикам, - заявил Лукашенко. - Дети должны отвечать за своих родителей".

Напомним, 24 ноября 2006 года Лукашенко подписал президентский декрет № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", получивший неофициальное название "декрет о нерадивых родителях". Согласно документу, находящиеся в детдомах и интернатах дети должны содержаться за счёт родителей. В случае, если родители ссылались на отсутствие работы, их принудительно трудоустраивали и даже доставляли к месту работы на автотранспорте МВД. Для увольнения "нерадивого родителя" работодателю требовались веские основания. При наличии у таких родителей недвижимости, она обращалась в доход государства, а вырученные средства направлялись на содержание детей в госучреждениях. В частности, семьи алкоголиков переселялись на меньшую жилплощадь, а их жильё сдавалось в аренду с направлением вырученных средств на содержание детей. Скрывающиеся от принудительного трудоустройства "нерадивые" объявлялись в розыск, все они подвергались дактилоскопии и предупреждались об уголовной ответственности за уклонение от исполнения декрета №18. По мнению независимых экспертов, экономических выгод реализация данного декрета не принесла.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2006 года гостелевидение Туркмении проинформировало о новом законе, подписанном Туркменбаши (Сапармуратом Ниязовым), согласно которому в республике пенсии ($10-90) отменяются и значительно сокращаются. В частности, для получения пенсии требовалось проработать в республике не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчины, а для инвалидов, бывших колхозников и ряда других категорий пенсии были отменены вовсе, а "излишне выплаченные суммы" пенсионеры должны были возвратить. Своё решение Туркменбаши обосновал тем, что чиновники "только и знают, что сорить деньгами", а также тем, что дети должны заботиться о своих престарелых родителях, не перекладывая заботы на государство.

Отметим, Лукашенко неоднократно высказывал комплименты в адрес режима Сапармурата Ниязова - бывшего первого секретаря ЦК компартии Туркменской ССР, провозгласившего себя Туркменбаши (Türkmenbaşy - "глава туркмен" или "отец туркмен"), официально именовавшегося также как Сердар ("вождь") и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. По словам Лукашенко, туркменам "повезло с первым национальным лидером" Ниязовым, который "заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения" - т.е. эпохи правления туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. Весной 2012 года власти Белоруссии приобрели у Turkmenistan Airlines отделанный драгоценными камнями и металлами самолет Boeing-767-300ER, который ранее принадлежал Туркменбаши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.