Глава Чечни: Общественно-политическая ситуация в республике - исключительно стабильная

Грозный, 10 января 2013, 20:05 — REGNUM  Общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике характеризуется как исключительно стабильная и спокойная. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на пресс-конференции в Грозном по итогам 2012 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 10 января.

"Можно со всей ответственностью заявить, что наше общество, чеченский народ, все народы Чеченской Республики едины и сплоченны, как никогда в истории, - сказал глава республики. - Ахмат-Хаджи Кадыров всегда занимался поиском путей согласия между раздираемым противоречиями народом. За короткий период времени ему удалось вернуть к мирной жизни более семи тысяч человек. Мы продолжаем его путь. И сегодня у нас нет абсолютно никаких конфликтов по тейповым, территориальным, религиозным или межнациональным признакам".

"Весь мир признает, что наша республика является одним из самых быстро развивающихся постконфликтных регионов мира", - добавил Рамзан Кадыров.

По официальным данным федеральных силовых ведомств, в Чеченской Республике самый низкий уровень преступности. В республике в текущем году провели 364 крупных мероприятия. В них приняли участие более трех миллионов граждан. И личному составу МВД совместно с другими структурами удалось обеспечить полную безопасность их участников, отметил Кадыров. Важным показателем, по словам главы Чечни, является уличная преступность, которая в республике снизилась за год в 5,4 раза и является самой низкой в России. На 31% снизилось количество особо тяжких преступлений. А численность преступлений, совершенных на улицах, в парках, площадях и скверах, в 11 раз ниже среднероссийского показателя.

"За этот период задержаны 93 участника НВФ, включая Заурбека Авдорханова, причастного к целой серии тяжких преступлений, связанных с убийствами сотрудников полиции и жителей нескольких населенных пунктов. Удалось склонить к явке с повинной 6 человек, среди них главарь бандгруппы Арби Мунцигов", - рассказал Рамзан Кадыров.

Он также добавил, что в этом году при оказании вооруженного сопротивления уничтожены 42 боевика, включая известного лидера бандитов Магарби Тимиралиева. Также ликвидированы 44 тайника с оружием и боеприпасами и семь баз боевиков. Из незаконного оборота изъято около 150 единиц стрелкового оружия.

Глава Чечни еще раз подчеркнул, что сегодня в республике спокойная и стабильная обстановка. За нее отдали свои жизни десятки сотрудников полиции (всего погибли 54, из них 22 в ходе боестолкновений. Ранено 148 сотрудников).

"Фактически незаконные вооруженные формирования разгромлены. Остались несколько человек, которые закрыли себе обратную дорогу в мирную жизнь, но им лучше явиться в полицию и предстать перед судом", - отметил глава Чечни.

Кадыров также сказал, что если "те, кто до сих пор где-то с оружием в руках ходит в лесу и замышляет зло", выйдут на связь с любым имамом, сотрудником полиции, работником администрации и сложат оружие, им гарантировано справедливое расследование.

"Не успевшие совершить преступления, смогут попасть под амнистию. Иначе их ждет печальный конец. Если же боевики считают, что взяли в руки оружие якобы ради родных, близких, ради народа, то, прежде всего, им надо было спросить у брата, сестры, отца и всего народа, нужно ли им это или нет", - заключил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.