Полицейское правление в Джавахети ушло в прошлое: армяне Грузии в ожидании улучшений - эксперты

Ереван, 11 января 2013, 00:04 — REGNUM  Прошедший 2012 год имел двоякое значение для армянонаселенного региона Грузии Самцхе Джавахети (армянское название Джавахк). В этом плане год можно условно разделить на две части - до и после парламентских выборов. До выборов 1 октября политическая ситуация оставалась неизменной: основные механизмы политической борьбы заключались в давлении на местных активистов зависимой от власти судебной системой и правоохранительными органами.

После парламентских выборов, в результате которых пришел к власти блок "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили, ситуация, как отмечают эксперты и политики, существенно улучшилась. Ослаб прессинг на местных активистов и использование государственных рычагов для достижения политических целей. Симптомы "оттепели" в армянонаселенном регионе открыли у политиков и наблюдателей надежды на то, что в скором времени может быть выпущен на свободу местный активист Ваагн Чахалян, который, по оценкам международных правозащитных организаций является политическим заключенным и приговорен к 10 годам лишения свободы за свои политические взгляды.

Cаакашвили препятствует реализации инициатив нового правительства

После парламентских выборов в Грузии ситуация в Джвахети улучшается, и сейчас нет жесткого контроля политической ситуации со стороны правоохранительных органов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии, глава земляческого объединения "Джавахк" Ширак Торосян. По мнению Торосяна, который родом из Джавахети, с приходом к власти блока Иванишвили политические репрессии в Дажвахети сошли на нет.

"Что-либо конкретно сейчас невозможно сказать о других сферах жизнедеятельности Джавахка, поскольку с момента парламентских выборов прошло очень мало времени. Еще не нужно забывать, что президентом страны является Михаил Саакашвили, который всячески препятствует реализации инициатив нового правительства", - подчеркнул он.

Изменятся и отношения между центром и регионами в Грузии. Правительство "Единого национального движения" (ЕНД) проводило политику концентрации власти в руках политического центра, а перенос парламента в Кутаиси никак не влиял на ситуацию, считает эксперт Института Кавказа по Грузии Грант Микаелян. Новая власть на декларативном уровне признает необходимость ослабления контроля центра и усиления системы местного самоуправления. "Это окажет позитивное влияние и на ситуацию в армяно-населенном регионе Самцхе-Джавахети, поскольку часть решений относительно общинных бюджетов и прочих местных вопросов перейдет на локальный уровень", - подчеркнул он.

Как считает Микаелян, политика предыдущего правительства Грузии в отношении к этническим меньшинствам ограничивалась моделью "интеграции", что на практике предполагало адаптацию и частичную их ассимиляцию. В предвыборную программу "Грузинской мечты" впервые в независимой Грузии были включены положения о необходимости защиты культурных прав национальных меньшинств. "Кроме того, в составе правительства присутствуют Паата Закареишвили и Созар Субари, долгое время защищавшие права меньшинств Грузии. Новое правительство дало предварительное согласие на открытие армяно-грузинского университета в Ахалкалаки, против чего выступала предыдущая власть. Однако пока рано говорить о том, будет ли достигнут прогресс в этом вопросе в 2013 году", - отметил эксперт.

Не должно быть политзаключенных

Актуальность темы освобождения осужденного за политические взгляды джвахского активиста Ваагна Чахаляна резко возросла, поскольку новые власти внесли его в список политических заключенных Грузии. Кроме того новое руководство также заявило, что в стране не должно быть ни одного осужденного за политические убеждения. В Грузии 21 декабря уже была объявлена амнистия, которая, как утверждают эксперты, распространяется также на Чахаляна. Последний был обвинен в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, хулиганстве и хранении оружия".

В рамках объявленной амнистии приговоренный в 2008 году к 10 годам лишения свободы лидер движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян может быть освобожден, считает Ширак Торосян. "Возможность освобождения Чахаляна на свободу есть, так как амнистия распространяется и на него. Однако некоторые политические силы, в том числе руководимая президентом Грузии партия "Единое национальное движение" выступает против освобождения Чахаляна из тюрьмы, и распространяют необоснованные обвинения в его адрес. Проблема здесь, конечно же, есть. Но я склонен считать, что сформированное партией "Грузинская мечта" правительство в силах ее решить", - надеется политик.

Ширак Торосян, въезд которого в его родную Грузию запрещен Тбилиси, также выразил надежду, что в скором времени и этот вопрос решится, поскольку "определенные обещания уже даны". "Пока что ничего не изменилось по вопросу моего въезда в Грузию, однако думаю, что в скором времени проблема решится. Некоторые контакты были, а также имели место обещания (со стороны Тбилиси)", - резюмировал он.

Ослабление контроля и фактор церкви

Другим изменением будет ослабление полицейского контроля в регионе Самцхе-Джавахети. Предыдущее грузинское правительство видело в населении региона "экстремистов", что усиленно пропагандировалось в грузинских СМИ. Стоит отметить, что данное утверждение имело под собой мало оснований: согласно опросу World Values Survey (2008), 89% опрошенных в Самцхе-Джавахети сказали, что доверяют людям других национальностей (для сравнения, в Тбилиси так ответил 51%, в Кахетии 35%, а в Самегрело - 48%).

"В течение последних лет многие представители армянских некоммерческих организаций были осуждены по надуманным обвинениям. В результате готовящейся амнистии они выйдут на свободу, и естественным образом снизится общий уровень напряженности между регионом и центром", - считает Микаелян.

На его взгляд, решение актуальной для армян Грузии проблемы "спорных церквей" в Тбилиси и Ахалцихе в 2013 году маловероятно. "Новое правительство имеет тесные контакты с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ), которая противится решению этого вопроса. В данный момент ее активность направлена на недопущение экспансии ислама на территорию Аджарии, хотя отношения ГПЦ и Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) остаются напряженными и в виду усиления влияния ГПЦ на политическую власть. В религиозной сфере возможно негативное развитие событий", - резюмировал он.

В заключение Микаелян подчеркнул, что в 2013 году могут произойти определенные перемены к лучшему в вопросе защиты прав человека в Грузии, в том числе, прав армянского населения. Оправдаются ли эти ожидания, зависит от того, насколько последовательным будет новое правительство в реализации поставленных целей и выполнении программ.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»