Эксперт: Одних деятелей белорусской культуры судят за педофилию, другие пропагандируют проституцию

Минск, 10 января 2013, 18:54 — REGNUM  

"Прозападная оппозиция на днях приступила к кулуарным переговорам насчет "единого-2015"", - заявил 10 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

Напомним, 9 января в Минске Александр Лукашенко, зачитывая доклад на церемонии вручения премий президента Белоруссии "За духовное возрождение" и спецпремий президента деятелям культуры и искусства, заявил, что "мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам". Лукашенко подчеркнул: "Попытки возвести барьеры между властью и интеллигенцией абсолютно бесперспективны".

По словам Малишевского, в настоящее время прозападная оппозиция Белоруссии готовится к президентской кампании 2015 года, подыскивая кандидатуру, которая могла бы выступить от имени различных партий и организаций, объединить оппозиционный электорат в противостоянии с кандидатом от "партии власти". При этом ряд представителей белорусской интеллигенции давно и последовательно критикуют Александра Лукашенко, активно поддерживают прозападную оппозицию.

"Значительная часть белорусских интеллигентов умственного труда и, особенно приподнятые и прикормленные в последние годы за этноактивизм и полонофильство экс-министром культуры Павлом Латушко, были бы рады видеть своего кормильца и благодетеля (Латушко - ИА REGNUM) этим единым кандидатом в президенты Белоруссии, - заявил Малишевский. - Но поскольку, пока еще остаются пожилые, но настоящие мастера искусства, белорусская богема еще не совсем до конца настроена прозападно и русофобски, нынешний белорусский президент надеется, что возведение барьеров между властью и интеллигенцией "бесперспективно".

Политолог считает, что культурная жизнь Белоруссии полна противоречий. "О какой культуре можно всерьез говорить в республике, где дважды лауреатов республиканских конкурсов вроде Юрия Дудкина судят за педофилию, а глава государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько уже на протяжении ряда лет прямо и официально заявляет, что является убеждённым сторонником легализации проституции и лёгких наркотиков?", - задался вопросом Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил о том, что является убеждённым сторонником Александра Лукашенко, а также легализации проституции и лёгких наркотиков. Давыдько на протяжении многих лет пропагандирует идею легализации проституции в Белоруссии и заявляет, что не одинок в своих убеждениях. В 2010 году заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга, комментируя проблематику въездного туризма, заявил: "Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс - пусть секс, нравится кекс - пусть кекс".

Напомним также, в 2012 году власти Белоруссии продолжили реализацию комплекса мер, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Особое внимание властями уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также установке памятников правителям Великого княжества Литовского и восстановлению родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские". К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail