Сейм Латвии согласился с повышением зарплат членов правлений госпредприятий

Рига, 10 января 2013, 18:27 — REGNUM  10 января Сейм Латвии большинством голосов концептуально поддержал в первом чтении предложение повысить коэффициент вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий с 6 до 10, сообщает агентство LETA.

Отметим, что заработок членов правлений предприятий с государственным и самоуправленческим капиталом устанавливается на основе среднемесячной зарплаты по государству за предыдущий год. Согласно прогнозам Министерства финансов, в 2012 году ее размер составлял 478 латов. То есть, в текущем году максимальный размер зарплат членов правлений государственных и муниципальных предприятий может достичь 4780 латов. При этом, в минувшем году с применением коэффициента 6 максимальный размер зарплат членов правлений составлял 2784 лата.

Представители Министерства финансов объясняют необходимость повышения зарплат членов правлений тем, что в условиях экономического кризиса они стали неконкурентоспособными. Только в 2009 году данные зарплаты в целях экономии оказались сокращены на 52%. В результате, предприятия теряют квалифицированных специалистов. В связи с этим, глава Комиссии Сейма по народному хозяйству Вячеслав Домбровский (Партия реформ) призвал депутатов поддержать законопроект. Он подчеркнул, что не призывает механически повышать зарплаты членов правления, но открыто дискутировать об этом вопросе.

В итоге, за принятие законопроекта проголосовали 49 депутатов правящей коалиции, от "Единства", Партии реформ и Национального союза. 35 представителей оппозиции, главным образом из рядов "Центра согласия", голосовали против. Семь депутатов от Союза "зеленых" и крестьян воздержались. Напомним, что накануне латвийские средства массовой информации опубликовали сведения о резком росте зарплат руководства некоторых госпредприятий. Так, зарплата председателя правления Латвийской железной дороги Угиса Магониса за выполнение обязанностей также президента компании повышена с примерно 2.600 до 8.500 латов в месяц, а трех членов правления за выполнение обязанностей вице-президентов - с 2400 до 6800 латов месяц. Также стало известно о повышении зарплат руководству госконцерна Latvenergo, где были созданы должности главного исполнительного директора, коммерческого директора и директора по производству, которые заняли члены правления компании, получая за это по 5000-6000 латов в месяц. Обнародование данной информации вызвало негативный отклик со стороны общественности. В связи с этим, Домбровскис поручил министру сообщения Айвису Ронису и министру экономики Даниэлю Павлютсу разобраться с этим вопросом и и принять более сбалансированное решение. В ходе заседания Сейма ряд депутаты во время дебатов высказали критику принятых в 2012 году правил Кабинета министров, позволивших настолько увеличить зарплаты руководителей госпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.