Эрдоган в США будет обсуждать вопрос признания независимости Курдистана - иракские СМИ

Анкара, 10 января 2013, 18:06 — REGNUM  По сообщению иракского новостного сайта Al-Kanun News, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен посетить Вашингтон в феврале для консультаций по проекту курдского государства в области автономного Курдистана на севере Ирака.

Глава турецкого правительства готовится посетить Вашингтон в атмосфере нарастания слухов о компромиссе между США и Россией по сирийскому кризису, отмечает Al-Kanun News. Этот визит имеет большое значение, поскольку Эрдоган также будет обсуждать региональное развитие и влияние на него всего сирийского кризиса, подчёркивает издание. Как сообщается, премьер-министр Турции будет просить помощи Вашингтона и западных стран в вопросе создания курдского государства в Ираке. Кроме того, сайт отметил, что Турция не выступает за соединённый Ирак.

В последние пять лет торговые отношения между Турцией и Иракским Курдистаном процветают. Аналитики утверждают, что в 2013 г. Иракский Курдистан станет вторым по величине торговым партнёром Турции. Объём торговли между Турцией и Курдистаном достиг $8 млрд - это наибольший удельный вес в торговле с Ираком в целом (в основном нефть и газ). Партнёры работают на взаимовыгодных условиях - иракский курдский регион богат энергетическими ресурсами, но нуждается в клиентах, а быстро растущая экономика Турции жаждет энергетических ресурсов, так как не имеет своих собственных.

Курдистан уже имеет все атрибуты независимого государства: собственную конституцию, парламент, флаг, армию, пограничников, гимн, систему образования, собственные международные аэропорты, даже свою собственную печать для штампа в паспортах посетителей. Большое количество иностранных консульств и посольств открыты в столице Курдистана - Эрбиле, уже 24 страны имеют свои диппредставительства в полуавтономном Курдистане. Сегодняшние подростки в иракском Курдистане являются первым поколением, растущим в соответствии с собственными правилами курдов. Большинство курдов не говорят по-арабски, особенно молодое поколение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail