МИД Ирана благодарил Турцию за освобождение заложников не в первую очередь

Анкара, 10 января 2013, 17:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи провёл телефонный разговор со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу, в котором выразил благодарность за оказанную Турцией помощь в освобождении 48 граждан Ирана, задержанных ранее в Сирии оппозиционными силами, говорится в распространённом 10 января официальном сообщении МИД Турции.

Как известно, 9 января при посредничестве Турции и Катара "сирийские оппозиционные силы" освободили 48 граждан Ирана, задержанных бандформированиями ранее на территории Сирии, в обмен 2,1 тыс. заключённых, большую часть которых составляют взятые в плен боевики "оппозиции" и иностранные наёмники, в том числе недавно арестованные с поличным вблизи военного аэродрома в Алеппо четыре турецких военных пилота.

Текст официального заявления МИД Ирана по данному поводу, распространённый 9 января поздно вечером, несколько отличается от здравиц и оптимизма в заявлении МИД Турции. В своём документе МИД Ирана выражает благодарность, в первую очередь, властям Сирии за их усилия, направленные на освобождение 48 иранских паломников, похищенных террористами в этой стране, и согласие на их обмен, и лишь потом - также Турции и Катару за их содействие в освобождении иранских граждан. МИД ИРИ в данном заявлении в очередной раз подчёркивает необходимость соблюдения и уважения международных конвенций, запрещающих нападение как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан, будь то в рамках международного или немеждународного вооружённого конфликта. В заявлении говорится, что захват в заложники иранских паломников, противоречащий гуманным принципам и взаимоотношениям, основанным на принципе мирного сосуществования, нарушает региональную стабильность и безопасность.

МИД Ирана в данном документе, поздравив с освобождением 48 иранских паломников, выразил признательность их семьям, которые, проявив терпение и самообладание, тем самым способствовали должностным и ответственным лицам освобождению своих близких. В документе иранского внешнеполитического ведомства озвучена надежда на то, что с немедленным прекращением вооружённых столкновений и насилия в Сирии и началом процесса национального диалога в этой стране установятся всеобъемлющая и прочная стабильность и безопасность. "Стойкий народ Сирии может за счёт национального единства и единодушия, как и прежде, нанеся поражение недоброжелателям и чужеземцам вмешивающимся во внутренние дела этого государства, направить страну к процветанию, развитию и стабильной безопасности", - говорится в заявлении МИД Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.