Freedom House призывает провести саммит "Восточного партнерства" без представителей официального Минска

Вильнюс, 10 января 2013, 17:27 — REGNUM  Находящийся в Литве руководитель американской неправительственной организации Freedom House, бывший помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер сделал 9 января заявление о том, что не целесообразно приглашать представителей властей Белоруссии на саммит Евросоюза и стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

По его мнению, было бы лучше, если бы Белоруссию представляли не представители официальных властей республики, а оппоненты официального Минска из числа активистов-общественников. "Я не считаю, что там должны быть представители белорусских властей, если сохранится нынешняя ситуация. Мне бы куда больше хотелось, чтобы Белоруссию представляли активисты гражданского общества, правозащитники", - сказал американский политик.

"Я не говорю "никогда не разговаривайте с правительством". Это нереально. Но не следовало бы предоставлять людям из правительства такую платформу, как "Восточное партнерство", - заявил Крамер.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года Евросоюз, учитывая подавление массовых акций протеста 19 декабря 2010 года (во время президентской кампании в Белоруссии) возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). В октябре 2012 года, учитывая итоги парламентской кампании в Белоруссии, ЕС продлил действие санкций еще на год. Официальный Вильнюс покровительствует оппонентам Александра Лукашенко, которые открыли в Литве свои офисы, не имея возможности действовать легально в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.