Молдавский спикер обещает не допустить изменения статуса Гагаузии

Москва, 10 Января 2013, 17:26 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу обещает не допустить пересмотра статуса Гагаузской автономии, на чем настаивают ряд румыноунионистских организаций. Как сообщили 10 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, об этом говорится в официальном ответе Мариана Лупу на ранее направленное в молдавский парламент заявление НСГ относительно призыва Совета по объединению Молдавии и Румынии о пересмотре правового статуса Гагаузии.

В ответе председателя молдавского парламента отмечается, что подобные идеи принадлежат "группе маргиналов, которые ставят под сомнение не только статус автономии, но даже суверенность и независимость нашего государства". "Отмечу, что ни президент страны, ни премьер-министр, ни, тем более, председатель парламента не намерены рассматривать даже возможность изменения особого правового статуса АТО Гагаузия, равно как и статуса Республики Молдова. В качестве председателя парламента заверяю, что ни одна из возможных инициатив, ущемляющих каким-то образом особый правовой статус автономии, не будет принята высшим законодательным органом страны", - заявил Мариан Лупу.

Он также добавил, что фракцией Демократической партии в настоящий момент разрабатываются инициативы, которые предполагают наказание за антиконституционные и антигосударственные призывы и действия румыноунионистов. "В то же время, учитывая, что некоторые положения закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", принятого 18 лет назад, не совсем актуальны, полагаю целесообразным Народному собранию разработать поправки, которые позволят автономии лучше функционировать и более динамично развиваться в составе Республики Молдова", - отметил Лупу, не пояснив, о каких именно положениях закона идет речь.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре Совет по объединению Молдавии и Румынии обратился к президенту Молдавии Николаю Тимофти с призывом пересмотреть закон о статусе Гагаузии, чтобы не допустить "возрождения сепаратизма" на юге Молдавии. При этом румыноунионисты называют "бомбой замедленного действия" содержащееся в законе о статусе Гагаузии от 1994 года положение о праве гагаузского народа на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Гагаузский парламент отреагировал на данные требования заявлением, в котором отмечалось, что народ Гагаузии никогда не откажется от права на самоопределение, а в случае непринятия властями Молдавии мер в отношении подобных выходок экстремистских сил гагаузские депутаты готовы призвать население Гагаузии ко всеобщему гражданскому неповиновению.

Напомним также, что 24 октября 2012 года Высшая судебная палата Молдавии приняла решение обязать министерство юстиции зарегистрировать новый устав румыноунионистской Национально-либеральной партии (НЛП), в котором целью партии объявлено объединение Молдавии с Румынией. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, молдавской судебной системой была окончательно легализована идеология румыноунионизма в Молдавии, что заранее лишает любых реальных юридических перспектив якобы готовящиеся Демпартией инициативы о наказании румыноунионистов за антиконституционные и антигосударственные призывы и действия.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь