Градозащитники Санкт-Петербурга: Разоренное кладбище хотят превратить в стройплощадку

Санкт-Петербург, 10 января 2013, 17:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 8 января 2013 года вырубка деревьев около метро "Ломоносовская" в сквере за зданием бывшего кинотеатра "Спутник". Об этом сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении "Живой город".

Как рассказали активисты, несколько лет назад эта территория, бывшая общедоступным сквером, оказалась в собственности компании "Конрад", анонсировавшей планы по сносу кинотеатра "Спутник" и застройке всего участка 12-этажным многофункциональным комплексом.

9 января житель района обратился по электронной почте в "Живой город" с просьбой помочь предотвратить вырубку сквера. "К делу подключились городские общественники, участники движения обратились к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому. К сожалению, выяснилось, что зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) № 12.13 после "корректировки" в 2010 году значительно уменьшился, и территория, на которой сейчас уничтожаются многолетние деревья, законом о зеленых насаждениях не защищена", - рассказали активисты.

Подъехавшему на место активисту "Живого города" Андрею Канашкину предъявили порубочный билет. На вопрос, знают ли рабочие о том, что трудятся на территории бывшего кладбища, которую планируется пустить под застройку, они ответили утвердительно. На данный момент масштабные работы продолжаются, сквер сносят, сообщили активисты.

В пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) корреспонденту ИА REGNUM сказали, что данный объект не состоит на учете в комитете, а значит, о происшедшую ситуацию комитет не в праве контролировать.

Напомним, что кинотеатр "Спутник" был построен в свое время на территории разоренного Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Перезахоронения останков практически не производилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.