Лукашенко: Запад ещё не рассчитался с Белоруссией за Вторую мировую войну

Москва, 10 января 2013, 17:07 — REGNUM  В Белоруссии ревизионизм не имеет широкого распространения. Об этом 10 января заявил Александр Лукашенко, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда в посёлке Ждановичи (Минский район).

Руководитель Белоруссии подверг критике страны Запада, которые применяют санкции к официальному Минску. При этом Лукашенко напомнил о роли белорусского народа в победе над фашизмом: "Нас, белорусов, периодически в чем-то упрекают. Вы прекратите, я часто говорю о том, что вы с нами еще не рассчитались за то, что мы сделали для вас в годы Второй мировой войны. Западная Европа должна помнить и ценить, что мы принесли им жизнь своей стойкостью".

Лукашенко выслушал жалобу одной из женщин на то, что в Белоруссии есть попытки фальсифицировать историю партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Лукашенко признал, что "в нашей республике есть такие люди - их, наверное, единицы - которые пытаются очернить партизанское движение", при этом подчеркнув: "Но мы не позволим исказить ваш подвиг".

Лукашенко сообщил, что вскоре в Минске будет закончено строительство нового музея истории Великой Отечественной войны, который станет "самым лучшим музеем в мире, где будет особо отражена роль партизанского движения". Лукашенко отметил, что данный музей создаётся также и для сохранения исторической памяти Европы: "Мы сделаем его величественным, если хотите, помпезным музеем, чтобы все приезжающие, заходя в этот музей, понимали, что сделал наш народ, чтобы они сохранили жизнь, что сделал наш народ, чтобы они жили".

Напомним, Лукашенко не впервые поднимает тему задолженности Германии перед Белоруссией. Кроме того, 30 сентября 2011 года, комментируя итоги состоявшегося 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита программы Евросоюза "Восточное партнерство", Лукашенко констатировал намерение Польши "не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии". При этом Лукашенко отметил: "Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в Белоруссии свидетельствует о том, что данный процесс прошел с молчаливого одобрения местных "идеологов" и отражает польский взгляд на историю. "Я просто очень огорчен, - сказал Суриков. - Огорчен, прежде всего, молчанием властей, внешним молчанием". По мнению российского дипломата, госидеологи Белоруссии, скорее всего, поощряют замалчивание темы значения Отечественной войны 1812 года, а также ревизию её оценок в белорусской историографии. "Может быть, по недосмотру Академии наук Белоруссии зачеркнули слово "Отечественная"", - предположил Суриков, анализируя причины, по которым термин "Отечественная война 1812 года" исчез из белорусских учебников. "Некоторая часть белорусской интеллигенции считает, что для Белоруссии она не является Отечественной", - сказал посол России. В дальнейшем, по мнению дипломата, отрицание характера Отечественной войны 1812 года может иметь далеко идущие последствия - "могут провести параллели и с Великой Отечественной войной", пересмотреть роль немецко-фашистских захватчиков и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости