"Выстраивание рейтингов на основе опубликованных в российской прессе материалов - дело неблагодарное, особенно, если мы имеем дело с региональными СМИ, заявил сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM калужский политолог Виталий Черников. "Во всяком случае, в отношении Калужской области судить о росте или падении рейтинга устойчивости (кстати, устойчивости по отношению к чему?) по материалам калужских печатных или электронных СМИ вряд ли возможно", - считает эксперт.

Напомним, в декабрьском рейтинге Фонда "Петербургская политика", составленном по уровню социально-политической устойчивости регионов, Калужская область вошла в список самых надежных для власти. Ее стабильность от месяца к месяцу только растет. В декабрьском рейтинге фонд поместил Калужскую область на четвертое место. Выше устойчивость только у Ивановской, Томской областей и Мордовии. Эта республика фондом признана самой устойчивой и, следовательно, самой надежной для федеральной власти. Она получила 8,8 балла. Калужская область набрала 8,3, повысив, таким образом, свой рейтинг на одну десятую балла. Устойчивость Калужской области растет на фоне снижения устойчивости социально-политической ситуации в России в целом. В декабре 2012 года политологи оценили общероссийскую стабильность в 6,78 балла. В ноябре этот показатель составлял 6,9 балла, в сентябре - 7,05 балла. Как отмечают составители рейтинга, лидерами роста стали регионы, "выходящие из стресс-тестов избирательных кампаний" (Брянская и Рязанская области) или досрочных замен губернаторов (Московская область), а также субъекты, "получившие подчеркнуто комплиментарные оценки из уст высших руководителей". Калужская область, по всей видимости, вошла в число именно таких регионов.

По мнению Черникова, "рейтинг, составленный на основе публикаций местных изданий не всегда корректен". "Ведь, подавляющее большинство из них связаны договорами о сотрудничестве с губернаторской пресс-службой, что заметно лишает их возможности давать хоть сколько-нибудь критические материалы. Да и многие события трудно позиционировать как однозначно позитивные или негативные. Так, в рейтинг не попала ситуация с переходом второго человека в региональном отделении партии "Единая Россия" Александра Сафронова в партию "Справедливая Россия". Это повысило устойчивость региона или понизило? Выпали такие факты, как скандал с выселением детской спортивной школы вольной борьбы в Калуге и занятой по этому поводу губернатором позицией, погром на калужском вещевом мини-рынке, зачинщики которого до сих пор не установлены. Остались за рамками исследования теперь уже полное прекращение деятельности областного ликероводочного предприятия "Кристалл" и распродажа комплекса его зданий в розницу различным владельцам, кризис на мясокомбинате и многое другое. Впрочем, не попали эти факты в рейтинг, судя по всему, потому, что они не очень-то активно освещались в местных СМИ, поскольку ломали имидж области, как "территории развития", - отметил политолог.

"Знакомясь с выводами рейтинга фонда "Петербургская политика", мне не очень понятно, почему поддержка губернатором критики депутата городской Думы Калуги от "Единой России" Федора Боринских признана позитивным событием, а акция протеста против платного образования - негативным. Как раз первое повышает уровень неустойчивости, давая сигнал населению, что можно "бить" и представителей партии власти. А второе, напротив, вызывает у населения одобрение и поддержку. Никак не оценен демонстративный отказ губернатора от контактов с населением через социальную сеть Twitter, пользование которой еще совсем недавно подавалось как свидетельство прогрессивности первого лица исполнительной власти области", - сказал Черников.

"Механизм оценки рейтинга должен быть усовершенствован, иначе доверие к нему на уровне регионов будет низким. Можно добавить, что неясность с самим объектом оценки - устойчивостью, не дает возможности говорить и о точности помещения региона на его место в общем списке. Другими словами - не замерив все сколько-нибудь значимые события, нельзя поставить соответствующую им оценку. В данном случае, эксперты, скорее всего, опирались на уже раскрученный бренд территории, открытой инвестициям. То есть информацию, которую активно распространяет о себе сама областная власть. Поскольку альтернативные точки зрения не публикуются - создается иллюзия их отсутствия. Отсюда, и "дутая" устойчивость. К примеру, в том же Татарстане, имеется несколько центров силы и достаточно независимых от республиканской власти газет. И они подают альтернативную информацию достаточно активно. Вот Татарстан и оказался в числе регионов со средней устойчивостью. а по моим оценкам там устойчивость значительно выше, чем в Калужской области", - считает политолог из Калуги.