Алтайский политолог Юрий Чернышов: рейтингомания нередко вредит нормальной работе

Барнаул, 10 января 2013, 17:06 — REGNUM  Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Рейтинг Фонда "Петербургская политика" (декабрь 2012 года), подготовленный при информационной поддержке ИА REGNUM (10 января 2013 года). Напомним, согласно рейтингу Алтайский край вошел в число регионов со средней устойчивостью.

По словам Юрия Чернышова, описательная часть этого исследования достаточно интересна. В частности, там констатируется пробуждение некоторой самостоятельности мышления в губернаторской среде (по вопросам о возвращении выборов губернаторов, по спорному закону о запрете усыновления детей-сирот иностранцами и т.д.).

Кстати, здесь можно было бы отметить и достаточно смело высказанную губернатором Алтайского края Александром Карлиным критическую оценку списка "неэффективных вузов" от Минобрнауки. Хороший руководитель так и должен поступать - защищать стратегически важные интересы региона, независимо от того, понравится ли это федеральным чиновникам, выступающим нередко с непродуманными инициативами.

"Что же касается таблицы с баллами, то используемые там критерии "устойчивости" часто вызывают улыбку. Ну, неужели так первостепенно важно, что в декабре на Алтае произошло "продление до 2016 года программы подготовки профессиональных кадров для малого и среднего бизнеса"? А упоминание политологами из Петербурга поставок "машинокомплектов производства Петербургского тракторного завода" наводит, как говорится, на размышления. Региональные эксперты, хорошо знающие обстановку на местах, выделили бы совершенно иные события, но их в этой таблице просто нет.

Не менее странно выглядит и такой универсальный критерий: "Регионы, получившие подчеркнуто комплиментарные оценки из уст высших руководителей РФ". На деле в первую очередь нужно было бы учитывать, как сами жители регионов оценивают работу своих губернаторов. Лучшим средством для этого были бы всенародные выборы, но они-то и были заменены фактическим назначением "сверху". Вместо выборов нам теперь предлагают искусственно составленные "рейтинги".

В целом бюрократическая "рейтингомания" превращается в настоящий бич нашего времени. Руководители всех уровней вынуждены думать теперь не столько о реальном содержании работы, сколько о том, как "пустить пыль в глаза" Центру с помощью формальных отчетов и "баллов". На этот пустой пиар отвлекается от работы множество людей, принимаются абсурдные управленческие решения... Не пора ли уже нам возвращаться к здравому смыслу?", - подчеркнул Юрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично