Петербургская полиция "не нашла" виновных в уничтожении Пушкарских бань

Санкт-Петербург, 10 января 2013, 17:02 — REGNUM  Впервые петербургские правоохранительные органы признали факт совершения уголовного преступления в уничтожении Пушкарских бань - объекта культурного наследия. Однако наказания виновных не последует. Об этом сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Группе ЭРА.

Как пояснили активисты, такой вердикт вынесли дознаватели ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении разрушения бань Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22 в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Правоохранительные органы признали, что "формально в действиях неустановленных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Однако преступление это считается нетяжелым: максимальное наказание - два года лишения свободы.

"То, что впервые в нашей истории уничтожение памятника получило надлежащую правовую оценку, - это, я считаю, знаковое событие, - комментирует ситуацию лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. - Наконец-то на официальном уровне подтвердили, что снести историческое здание - это не просто "цинизм", "варварство" или "кощунство", а уголовное преступление, и тот, кто это сделал, должен быть наказан. Но на этом позитив обрывается". По версии дознавателей, здание снесли некие "неустановленные лица". Кроме того, уголовное дело возбуждено не будет "за истечением срока давности".

"Что значит "неустановленные лица"? Они что, с Марса прилетели? Участок вместе с памятником был передан в собственность специально для этого созданной коммерческой структуре "Пушкарские бани" ("М-Стиль"), подрядчиком является Балтийская строительная компания, а разрушил здание, расчищая площадку под новое строительство, выходит, неизвестно кто? Даже неловко как-то эту фразу дознавателей цитировать!", - возмущается Алексей Ярэма.

Но главное, с чем не согласны градозащитники города - это то, что "теперь уже ничего нельзя сделать, и виновные выйдут сухими из воды, да ещё и с прибылью в виде современного бизнес-центра". Активисты намерены оспаривать отказ в возбуждении уголовного дела. Одновременно ими уже направлены обращения в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга и в Госстройнадзор с требованиями отозвать все выданные инвестору разрешения на строительство и "приспособление", остановить стройку и воссоздать утраченный памятник.

Напомним, что 2008 году проект реконструкции Пушкарских бань прошел Госэкспертизу. По итогам положительного заключения Госстройнадзора было выдано разрешение на строительство ООО "М-Стиль" в июне 2011 года, которое действительно до 31 мая 2012 года. При реконструкции бань планируется возвести здания в 5 этажей высотой 21,45 метров, длина его составит 75 м, ширина - 28 м. В подвальном этаже будет размещена автостоянка на 46 автомест и технические помещения, глубина подвала - 3,5 м. В здании будет располагаться бизнес-центр со встроенной баней.

Данный комплекс офисов, относящийся к классу А, будет иметь площадь в 8,6 тысяч квадратных метров и название "Сенатор". Во время работ строители произвели разборку старого здания, сохранив фасадную стену. Также рабочие обещали сохранить арку и ворота. Однако этого не произошло. Сносы продолжались в течение 2012 года. в октябре арка Пушкарских бань была полностью снесена.

Напомним также, что Пушкарские бани были построены по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1876-1877 годах. Согласно решению КГИОП, они являются вновь выявленным объектом культурного наследия и находятся в зоне регулируемой застройки первой категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ