Ставропольский край отмечен как регион с высокой устойчивостью власти

Ставрополь, 10 января 2013, 16:58 — REGNUM  Ставропольский край в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" и ИА REGNUM: декабрь 2012 года попал в число регионов с высокой устойчивостью. Ставрополью присуждено 7,2 балла при среднем показателе по России за декабрь 2012 года 6,78 баллов. При этом Ставропольский край потерял 0,2 балла по сравнению с позицией прошлого месяца. На снижение рейтинга повлияло поражение кандидата "Единой России" на местных выборах.

Среди позитивных событий, повлиявших на высокий рейтинг региона, отмечены: 5-е место (из 39) в "рейтинге легкости ведения бизнеса" "Опоры России", 9-е место в рейтинге Госстроя по готовности к зиме, принятие краевой думой закона в поддержку производителей хлеба, введение в эксплуатацию в станице Марьинской тепличного комплекса по выращиванию экологически чистых томатов, включение ООО "Объединенная мебельная корпорация" в перечень резидентов индустриального парка "Северо-Западный" в Ставрополе, включение туристско-рекреационной ОЭЗ "Гранд Спа Юца" в состав большого кавказского туристического кластера, инициатива губернатора об объявлении 2013 года на Ставрополье Годом семьи и благополучия детей.

Вместе с тем, негативно на позиции в рейтинге устойчивости регионов сказались такие события как намерение мусульман Ставрополья обжаловать постановление губернатора о введении формы в школах, поражение кандидата"Единой России" на выборах главы села Преградного Красногвардейского района, сложение полномочий главой Железноводска Александром Рудаковым после проверки, инициированной прокуратурой и выявившей неэффективность в работе, избрание Рудакова председателем созданной в городе контрольно-счетной палаты, отставка министра дорожного хозяйства Василия Дорошина и министра строительства и архитектуры Александра Семенова, назначенного менее месяца назад, авария на магистрали Кубанского водовода, оставившая без воды в Пятигорске почти 100 тысяч человек.

Негативно сказались на социально-политической устойчивости Ставропольского края и самосожжение подростка в селе Благодарном, самоубийство 15-летней школьницы в Предгорном районе, усиление мер безопасности в Невинномысске, где не прекращаются протесты против неэффективного розыска уроженца Чечни, убившего в драке местного жителя. Среди негативных событий отмечена также проверка прокуратурой действий мэра Буденновска и Буденновского района Александра Юрченко, который одновременно является председателем городской думы и председателем районного совета, обнаружившая нарушения законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура намерена требовать уголовного преследования Юрченко.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.