Иран держит под прицелом 2000 иностранных военных баз в регионе

Тегеран, 10 января 2013, 16:55 — REGNUM  Старший консультант генерального штаба вооружённых сил Ирана, генерал Мортеза Корбани выступил "с предупреждением вражеским государствам об иранской военной мощи", - сообщило агентство Fars.

В своём выступлении он заявил, что 2000 вражеских баз находятся в пределах досягаемости иранских вооружённых сил. "Теперь Иран достиг точки прогресса, которая может позволить держать на прицеле 2000 вражеских баз в пределах 2000 км", - сказал генерал Корбани. Военачальник отметил стремление Ирана противостоять давлению из-за рубежа, полагаясь только на свою военную мощь.

Вместе с тем, командующий ВМС Ирана вице-адмирал флота Хабибулло Сайяри в кругу журналистов в Тегеране, отметив положительные результаты недавних военно-морских учений "Велаят-91", прошедших на юге страны, заметил, что повышение оборонного, в том числе военно-морского потенциала ИРИ не представляет собой угрозы для других государств, а преследует единственную цель - сохранение мира и безопасности в регионе, сообщила Иранская государственная телерадиокомпания IRIB. Вице-адмирал Сайяри, отметив, что все поставленные задачи и цели на этих манёврах были достигнуты, добавил, что в ходе учений были успешно испытаны несколько противокорабельных ракет, а также торпеды иранского производства.

Напомним, что военно-морские учения "Велаят-91" проходили с 28 декабря 2012 г. по 4 января 2013 г. в Ормузском проливе, Оманском заливе, Аденском заливе, Баб-эль-Мандебском проливе и Индийском океане выше 18-й параллели. Иранские ВМС в рамках учений провели успешные ракетные стрельбы 31 декабря и 4 января и отработали задачу по отражению кибератаки на свои информационные сети, передало агентство IRNA. По данным контр-адмирала Амира Растегари, иранские военные моряки испытали зенитные ракеты "Мисак", которые успешно поразили условные беспилотные летательные аппараты противника. Намеченные цели также поразили ракеты из зенитных комплексов "Наср" и "Раад". Подразделения компьютерной безопасности отразили учебную кибератаку, целью которой было проникнуть в информационные сети ВМС и заразить их вирусом, отметил контр-адмирал.

Стрельбы же из зенитных комплексов "Наср" и "Раад" не остались без внимания западных военных специалистов,. Эксперты и после 4 января продолжают обсуждать, насколько иранские военно-морские силы и береговые батареи готовы к отражению возможных силовых действий со стороны государств, выступающих с инициативами о применении антииранских санкций и время от времени угрожающих нанесением превентивных ударов по иранским ядерным объектам. В западных странах подчёркивают, что ситуация становится ещё более вопросительной после сообщения иранских властей о том, что с 5 января Бушерская АЭС была подключена к единой энергетической системе Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail