Чиновников Минкультуры подозревают в махинациях с заповедными землями Подмосковья

Красногорск, 10 января 2013, 16:51 — REGNUM  Спецслужбы проверяют информацию о причастности госслужащих к незаконному выводу под застройку земли заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

ФСБ подозревает высокопоставленных чиновников Министерства культуры в причастности к масштабным махинациям с заповедной землей. По данным экспертов Общественной палаты, аферы продолжались вплоть до лета 2012 года и затронули 260 га заповедника "Радонеж", теперь чиновники Минкульта пытаются замести следы, запустив проект по пересмотру границ заповедника. В ведомстве признают факт махинаций, однако отрицают свою причастность и уверяют, что будут перекраивать границы заповедника лишь с согласия общественных деятелей, пишут "Известия".

По информации источника в ФСБ, проверить ситуацию с махинациями вокруг заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе поручил лично президент России Владимир Путин. Выяснилось, что с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия, причём постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области, а федеральное Министерство культуры реализует проект, который может быть направлен на то, чтобы замести следы и прикрыть своих коллег из области.

По данным Общественной палаты, из новой территории заповедника выпадают почти две сотни объектов культурного наследия, в том числе памятник археологии селище Лешково-9 XIV-XV веков, где расположено урочище Белые Боги - мемориальное место, связанное с преподобным Сергием, а также селище Воздвиженское-3 и могильник "Стрелецкие могилы".

Эксперты указали постановления, которые меняют статус земель: на документах стоят подписи крупных чиновников района - экс-главы Анатолия Упырева, экс-и.о. главы Сергея Толстановского, главы сельского поселения Лозовское Валерия Ерохина и др. Исполнителем по документу согласования одного из проектов от 5 сентября 2008 года выступает Игорь Федунь - на тот момент замминистра культуры области.

В Министерстве культуры России заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения. По мнению экспертов, в Сергиево-Посадском районе назревает скандал не меньшего масштаба, чем прошлогодний с землями Бородино. Напомним, 24 сентября 2012 года был вынесен приговор бывшей главе Бородинского сельского поселения Можайского района Майе Склюевой по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. Склюевой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в 500 тыс. рублей. "Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через несколько лет все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок, - заявили в СК. - А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи".

Чекисты полагают, что махинации с землей могли стать основным мотивом для убийства бывшего мэра Сергиева Посада Евгения Душко: он знал о махинациях и собирался использовать их как компромат против своих оппонентов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа 2010 н. в Сергиевом Посаде был убит глава города Евгений Душко, который ранее заявлял о крупных растратах в сфере ЖКХ. Мотивы к убийству мэра, по данным следствия, были у многих конкурентов Душко. Мэр противостоял местным энергетикам и коммунальщикам, причем не стеснялся в выражениях в их адрес во время публичных выступлений. Конфликтные отношения сложились и с районными властями. Также местные СМИ отмечали, что глава города и местная "бизнес-элита" не могут найти общий язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»