Европейская политика Армении - итог осознанного выбора: спикер парламента

Ереван, 10 января 2013, 16:31 — REGNUM  В Брюсселе 9 января делегация, возглавляемая председателем парламента Армении Овиком Абрамяном, приняла участие в церемонии создания группы дружбы Евросоюз-Армения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, руководитель группы дружбы Евросоюз-Армения Элен Теохарос подчеркнула важность создания группы, выразив уверенность, что она станет началом нового сотрудничества ЕС-Армения, позволит наладить активные и взаимовыгодные экономические, политические и культурные отношения, развить межпарламентские связи. По ее мнению, Армения своим прошлым и настоящим находится в европейской ценностной системе, и, как Европе, так и Армении есть чем поделиться между собой.

На церемонии Овик Абрамян выступил с приветственной речью и поблагодарил за инициативу формирования в Европейском парламенте группы дружбы. "Убежден, что ваше членство в группе - не только оценка успехов Армении на пути к евроинтеграции, но и выражение теплого отношения и уважения к армянскому народу. Заверяю вас, что это взаимно. Европейская политика Армении - итог осознанного выбора, который опирается на нашу общую систему ценностей, на богатое культурное и христианское наследие. Действительно, Армения составляет нерушимую часть европейской цивилизации как своим прошлым, так и настоящим - взятым на себя обязательством по утверждению демократии, верховенства закона, защите основополагающих свобод и прав человека. Около двух лет тому назад я выступал в этом же институте, представляющем граждан Европы. И сегодня вновь хотелось бы особо подчеркнуть, что Армения за эти два года предприняла конкретные шаги, свидетельствующие о серьезности обязательств Армении по евроинтеграции. Это касается содержательной глубины и динамики нашего двустороннего политического диалога. Это касается отмеченного существенного прогресса в различных переговорных процессах, что делает реальным завершение до конца ноября сего года переговоров по Соглашению об ассоциации и составляющему часть его - о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Наконец, это касается ускорения реализации наших внутренних реформ, которые, по сути, отражают применение в Армении общеевропейских ценностей. В данном аспекте отмечу, что наша европейская политика тесно увязана с политикой наших внутренних реформ, так как она является важнейшим инструментом укоренения в Армении европейских норм и критериев", - заявил председатель парламента Армении.

В заключение Абрамян подчеркнул, что Армения верна проводимой ею политике евроинтеграции. "Во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном у нас достаточно политической воли в продвижении процесса реформ, созидании достойного и безопасного демократического государства. Это выбор нашего народа, наших граждан. Для достижения этой цели мы подтверждаем нашу готовность к активному и плодотворному сотрудничеству с европейскими структурами и в этом процессе надеемся также на ваше содействие как группы дружбы Евросоюз - Армения", - сказал спикер армянского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.