Минобразования Ставрополья готово способствовать созданию мусульманских негосударственных школ

Ставрополь, 10 января 2013, 16:21 — REGNUM  Министерство образования Ставропольского края готово оказать содействие мусульманскому сообществу края в создании мусульманских негосударственных школ, где учащимся будет позволено ходить в религиозном одеянии. Об этом сообщила 10 января корреспонденту ИА REGNUM министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина.

По словам Ирины Кувалдиной, предложение о содействии в организации мусульманских негосударственных школ на территории края было высказано ею муфтияту Ставропольского края. "Но на сегодня таких предложений от мусульманского сообщества не поступало", - сообщила министр.

"Мы предложили полностью оплачивать так называемый Госстандарт, но остальное за счет мусульман", - сказала министр. Однако создание такой негосударственной школы требует внушительных затрат. Кроме того, этой школе не положены средства, выделяемые государством на модернизацию системы образования, в том числе на оснащение кабинетов современной техникой.

В Ставропольском крае две православные епархии организовали гимназии, в которых учащиеся придерживаются требований к одежде, прописанных в христианских канонах. По этому же принципу мусульманам предложено организовать свои учебные заведения. "Но это дорого. Пока мусульманское сообщество не готово. Я считаю, что если вы готовы на это идти, то идите", - сказала министр образования.

Комментируя письмо мусульманки Каримовой, адресованное президенту РФ, опубликованное в системе голосования Демократор.ру, министр образования Ставропольского края сказала, что запрет на ношение хиджабов в школах введён в интересах самих же детей и не является ущемлением религиозных предпочтений учащихся. "У меня есть примеры того, когда дети получали травмы из-за того, что на них была неправильная одежда, и я стояла на этой позиции с точки зрения норм безопасности. Они прописаны нормами СанПина", - заявила Ирина Кувалдина. Она добавила, что всякие религиозные споры надо оставлять за пределами школы.

Ирина Кувалдина отметила: "У нас есть основы православной религии, есть и основы мусульманской религии на факультативной основе, куда девочки могу прийти в традиционном религиозном наряде. Но если говорить о традициях ислама, то раньше мужчины и женщины никогда вместе не обучались, но если мы начнём эти традиции вводить, нам придётся создавать раздельные школы и т.д. Не надо смешивать религию и нормы в светском учреждении".

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, в своём письме Каримова просит президента снять запрет на ношение школьницами-мусульманками платков в образовательных учреждениях. Мусульманка подчеркивает, что в исламе ношение хиджаба является обязательным предписанием для верующей женщины. По мнению автора письма, светскость образования не должна подразумевать то, что никто не имеет права исполнять требования своей веры. "Тем более эта ссылка на светский характер школ не увязывается с введением в школьную программу предмета "Основы религии"", - говорится в письме.

Напомним, с начала III четверти текущего учебного года все 100% школ Ставропольского края выполняют единые требования к внешнему виду учащихся в соответствии с принятым 31 октября 2012 года постановлением правительства края об основных требованиях к одежде школьников. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Постановление правительства Ставрополья исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II