Канцлер права Эстонии признал монополизм рынка медикаментов страны

Таллин, 10 января 2013, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 10 января, канцлер права Эстонии Индрек Тедер обратился в Государственный суд страны с ходатайством о признании противоречащими Конституции (Основному закону) существующих с 2006 года в Законе "О медикаментах" ограничений в части учреждения новых аптек. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии канцлера права, отметив, что обращение в Госсуд последовало после того, как парламент Эстонии в 2012 году отклонил предложение Тедера. По его утвреждению, касающиеся аптек ограничения не работают в стране целенаправленно, а наоборот наносят ущерб интересам потребителей и препятствуют улучшению здоровья населения.

Действующие ограничения, по словам Индрека Тедера, касаются не только учреждения новых аптек, то и обеспечивают экономическую власть оптовых продавцов-монополистов, которые контролируют аптечные сети. "Обеспечение предпринимателям незаслуженного преимущества противоречит принципам честной конкуренции, которая независимо от сферы экономической деятельности должна обеспечить баланс спроса и предложения и, при помощи этого, лучшую доступность и цену для конечного потребителя", - пояснил Тедер. Соответствующие положения, по оценке канцлера права, закрепили в сфере розничной и оптовой продажи медикаментов власть двух лидеров рынка (их названия в сообщении не указываются, но это крупнейшие западные фармакологические концерны - прим. ИА REGNUM), что дорого обходится потребителям и налогоплательщикам. "Доля аптек, не зависящих от крупных оптовых продавцов, в Эстонии является незначительной. По существу у нас нет отдельного рынка аптек, который существует во многих других европейских странах", - заявил канцлер права. Он сослался также на отчеты Департамента конкуренции и Госконтроля Эстонии, которые говорят о том, что оптовые продавцы продавют аптекам медикаменты значительно дороже поставок больницам.

Тедер напомнил, что данная тема широко обсуждается с 2010 года, когда дискуссия была инициирована в специальной комиссии парламента Эстонии министром социальных дел. Однако, утверждает канцлер права, комиссия по социальным вопросам тогда не включила предложения в проект закона. По мнению ряда эстонских СМИ, "активность" канцлера права Индреса Тедера вокруг закона "О медикаментах" совпадает со стремлением крупнейших торговых сетей, действующих в Эстонии, расширить список продаваемых в обычных магазинах лекарств и медицинских препаратов за счет большей открытости аптечного рынка и рынка лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.