В Саратовской области в праздничные дни изъято из продажи и утилизировано 638 кг мяса

Саратов, 10 января 2013, 16:00 — REGNUM  С 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года сотрудниками областной государственной ветеринарной службы осуществлялся ежедневный контроль за безопасностью животноводческой и растительной продукции на продовольственных рынках области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении ветеринарии правительства Саратовской области. Наибольший объем торговли пищевой продукцией осуществлялся на продовольственных и сельскохозяйственных рынках в гг. Саратов, Энгельс, Аткарск, Балаково, Балашов, Вольск, Калининск, Маркс, Петровск, Ртищево, Хвалынск, Татищево и р.п. Дергачи.

Зa праздничные дни на рынки области поступило 297,4 тонн мяса, 24,9 тонн молока и молочной продукции, 7,6 тонн рыбы и 211,9 тонн растительной продукции, в числе которой овощи, фрукты, сухофрукты и др. Вся поступившая на рынки продукция была подвергнута тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе. По результатам анализов основной объем продукции был признан безопасным в ветеринарно-санитарном отношении.

Вместе c тем в праздничные дни на рынках выявлялась и недоброкачественная пищевая продукция. Так, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы не допущено в свободную реализацию, изъято из продажи и утилизировано 638 кг мяса, 41 кг молока и молочной продукции и 421 кг овощей, фруктов и других растительных продуктов. Наибольшие объемы не допущенного в реализацию мяса в праздничные дни отмечены на рынках городов Балаково (330 кг) и Саратова (183 кг).

Учитывая высокие риски, связанные c реализацией пищевой продукции в праздничные дни, на всех продовольственных и сельскохозяйственных рынках специалистами управления ветеринарии проводились рейды. 30 декабря начальником управления ветеринарии Алексеем Частовым проверена деятельность рынков Сенной и Юбилейный и других торговых площадок.

При инспекции одной из них в поселке Солнечный выявлены грубые нарушения при реализации животноводческой продукции - несанкционированная торговля мясом без ветеринарных сопроводительных документов. Владельцы продукции были выдворены c территории торговой площадки.

Проверке также подверглись Крытый и Верхний рынки. Выявлены и устранены нарушения при реализации рыбы в нескольких точках Кировского центра торговли. 2 января 2013 года пресечена несанкционированная уличная торговля свининой в районе Областной клинической больницы.

Контроль за соблюдением ветеринарного законодательства при реализации пищевой продукции на рынках в праздничные дни проводился во всех районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.