"Узбекнефтегаз" изучает китайские стандарты автодобавки метанола к бензину

Ташкент, 10 января 2013, 16:00 — REGNUM  Узбекистан приступил к испытаниям по использованию метанола в качестве добавки к автобензину. Как сообщает 12.UZ со ссылкой на источник в АК "Узнефтепродукт" ("дочка" НХК "Узбекнефтегаз", в состав которой входят заводы), правительством поручено организовать в течение первой половины 2013 года тестовое использование метанола в качестве добавки к бензину на автомобилях предприятий компании.

"Узбекнефтегаз" приступил к изучению китайского стандарта использования метанола в качестве автодобавки к бензину и в течение месяца представит предложения по разработке аналогичного узбекского стандарта, который станет основной промышленного внедрения метанола в автомобильное топливо.

В условиях снижения добычи нефти правительство Узбекистана активизирует процесс налаживания производства нефтепродуктов из альтернативных источников сырья - синтетического топлива (процесс GTL - gas to liquid), переработки сланцевой руды и использования метанола. В 2009 году ОАО "Навоиазот", крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, ввело в эксплуатацию производство метанола марки УАФ и диметилэфира (ДМЭ) мощностью 12 тысяч и 2 тысячи тонн в год соответственно. В 2012 году государственно-акционерная компания "Узхимпром" приступила к разработке расчетов по строительству в Бухарской области газохимического комплекса по производству до 500 тысяч тонн метанола. На базе ОАО "ФерганаАзот" планируется организовать выпуск ДМЭ на базе производства очищенного метанола мощностью до 100 тысяч тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.