Heritage Foundation и Wall Street Journal причислили Киргизию к странам с несвободной экономикой

Бишкек, 10 января 2013, 15:41 — REGNUM  Киргизия заняла 89-е место в "Рейтинге экономической свободы", опубликованном по итогам исследований, проведенных экспертами Heritage Foundation и специалистами Wall Street Journal, передает корреспондент ИА REGNUM. Отмечается, что республике удалось набрать 59,6 балла из 100, ухудшив свои показатели на 0,6 балла по сравнению с прошлым годом. Таким образом, Киргизия вошла в список "в основном несвободных" ("mostly unfree") стран.

Столь невысокую позицию Киргизской Республики в данном рейтинге авторы объясняют политической нестабильностью, высоким уровнем коррупции в госорганах, неэффективностью законов и целым рядом других причин.

Среди стран Средней Азии наилучшие показатели у Казахстана (68). Он вошел в группу государств, оцененных авторами рейтинга как "умеренно свободные" страны. Среди "в основном несвободных" кроме Киргизии (89) - Таджикистан (131). В свою очередь Узбекистан (162) и Туркмения (169) были признаны "репрессивными".

Наилучшие показатели экономической свободы у Гонконга, Сингапура и Австралии. Наихудшие - у Зимбабве (175), Кубы (176) и Северной Кореи (177). Соединенные Штаты Америки замкнули десятку лидеров, Китай оказался лишь 136-м, Россия - 139-й.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.