На Ставрополье около 10 несогласных снять хиджабы школьников перешли на альтернативное обучение

Ставрополь, 10 января 2013, 15:47 — REGNUM  В Ставропольском крае около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения. Об этом сообщила министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина 10 января на брифинге в краевом правительстве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Те ребята, которые по религиозным убеждениям были не готовы снять головные уборы, выбрали для себя альтернативную форму обучения - либо интернат, либо семейную", - сообщила глава Минобразования края. При этом она подчеркнула, что эти случаи единичны. "Всего их менее десятка. Я не хочу конкретизировать эти случаи, поскольку ребята должны находиться в благоприятной психологической ситуации. Но это школы не только Нефтекумского района, есть отдельные случаи и в других районах".

По словам министра, во всех этих случаях родителями детей, перешедших на альтернативные формы обучения, написаны заявления с указанием формы обучения детей. Для всех этих детей организованы соответствующие консультации учителей и составлены графики, по которым они будут промежуточные аттестации, государственную итоговую аттестацию. "При этом запрета на посещение внешкольных мероприятий для них никто не вводит. Они являются учащимися и имеют на это право", - подчеркнула Ирина Кувалдина.

Министр добавила, что подобных случаев могло быть гораздо больше. Но многие родители приняли для себя новые требования после разъяснения Минобразования края.

Со временем родители детей, перешедших на альтернативные формы обучения, могут либо оставить выбранные формы обучения для своих детей или сменить их на другие. В рамках ныне действующего закона "Об образовании" и нового, который вступит в силу с сентября 2013 года, все эти формы вполне законны.

Со вступлением с 1 сентября нового закона об образовании сохраняются все действующие формы обучения, а также появляются новые. Такие как ускоренное обучение, вводится также понятие индивидуального плана обучения, согласно которому каждый учащийся может выбрать для себя индивидуальный план. Часть предметов он может изучать очно, часть заочно.

Кувалдина также сообщила на брифинге, что ей неизвестно о случаях взятия под охрану учителей школ, которые запрещают учащимся ходить на занятия в хиджабах. Она рассказала о том, что взаимодействует с мусульманским сообществом и родителями девочек, требующих отмены запрета на ношение хиджаба в школу.

"Я не думаю, что здесь нужно говорить о каких-то экстремистских проявлениях. Это абсолютно нормальный позитивный процесс, в конце которого мы приходим к пониманию. И мы нашли тот вариант, который удобен и для ребят и для их родителей", - отметила Ирина Кувалдина.

Напомним, с начала III четверти текущего учебного года все 100% школ Ставропольского края выполняют единые требования к внешнему виду учащихся в соответствии с принятым 31 октября 2012 года постановлением правительства края об основных требованиях к одежде школьников. Документ исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. После вступления в силу постановления правительства Ставрополья родительское возмущение вокруг этого вопроса не прекратилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.