Таллин окончательно превратился в "государство в государстве": Итого 2012 года Эстонии по версии ИА REGNUM

Таллин, 10 Января 2013, 15:26 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает подводить итоги 2012 года в Эстонии. Сегодня речь пойдет о принципиальном противостоянии двух крупных политических центров страны (левоцентристская мэрия Таллина против праволиберального правительства Эстонии), которое в 2012 году окончательно завершилось в пользу столичных властей.

Известно, что Таллином руководит крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, в то время как правительство возглавляют правые партии - либеральная Реформистская партия и националистический союз "Отечество - Рес Публика". Обе власти (их еще называют "нижний" и "верхний" Тоомпеа - по расположению в Старом городе Таллина относительно друг-друга) не только не терпят друг-друга, но и всячески пытаются очернить противницу или каким угодно способом ей подгадить. Больше всего старается подгадить правительство - у него и рычагов воздействия больше. Как следствие, Таллин в период нынешнего экономического кризиса лишь по минимуму получает из госбюджета или из еврофондов помощь и средства и эта помощь под любым предлогом сокращается, Таллин постоянно ограничивают в праве получить зарубежные кредиты на реализацию крупных проектов развития, солидарные с правыми партиями и создавшие их из числа своих сотрудников ведущие издания Эстонии, включая гостелевидение, планомерно ведут работу по очернению столичной власти. Не отстает и Полиция безопасности КаПо, без устали выискивающая в коридорах таллинской мэрии признаки коррупции и лоббирования и прослушивающая все телефонные разговоры "центристов". Казалось бы, кто победит - заранее понятно: против лома государственной машины нет приема...

Однако именно Таллин демонстрирует уже какой год подряд чудеса не просто выживания, а какого-никакого развития: реализуются довольно масштабные инфраструктурные проекты, бюджет города, в отличие от государственного, остается положительным, привлекается частный и иностранный капитал. Последний пример такого рода в 2012 году - открытие 19 декабря заново отстроенного Таллинского автовокзала, не обновлявшегося с момента постройки в 1960-х годах.

И это при сохранении и даже увеличении программ социальной помощи, уникальных для остальной Эстонии: программы "Таллин помогает" по созданию новых рабочих мест и строительству социальных домов съемного жилья для малоимущих, единовременная доплата к пенсии, единовременное пособие на рождение и подарки от мэрии, "пособие на ранец" первокласснику, школьные автобусы, а с 2013 года - и бесплатный для горожан общественный транспорт. Таллин словно назло остальному государству развивается совсем не за счет сужения расходов на социально значимые проекты и сокращения своих работников.

К этому стоит обязательно добавить, что мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, в отличие от эстонской политической элиты, без конца ездит в Санкт-Петербург и Москву, налаживая двусторонние контакты между городами, следствием чего стали у же традиционные Дни Санкт-Петербурга или Дни Москвы в столице Эстонии, плюс активно привлекает к руководству городом квалифицированных специалистов из числа русскоязычного населения. Сависаар - единственный среди лидеров ведущих эстонских партий, который не только высказался против действий правительства Эстонии во время "бронзовых ночей" 26-28 апреля 2007 года (насильственный демонтаж Мемориала павшим воинам во Второй мировой войне, вскрытие братского захоронения красноармейцев, несмотря на запрет родственников захороненных, и "мародерство" правительства в отношение памятника "Бронзовый солдат", у которого был "украден" орден Отечественной войны), но и отстаивает интересы пораженной в правах своей собственности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которую вплоть до 2003 года правые правительства "не замечали". Именно Сависаар как мэр Таллина сделал так, что в истории Эстонии оказался увековечен самый знаменитый эстоноземелец - глава Русской Православной Церкви патриарх Алексий Второй: его именем в январе 2012 года названа площадь в Таллине, в сентябре в торжественной обстановке открыт его бюст, а благоустройство площади оплачено из городской казны. Там же при всяческой поддержке мэрии на всеобщие сборы строится современный православный собор, на различных мероприятиях возле которого Сависаар появляется с завидной регулярностью. С его подачи в столице Эстонии в октябре 2012 года открыт Таллинский Русский музей, идея которого давно витала в воздухе, но всегда у эстонских правителей находись причины для отказа.

Конечно, не последнюю роль в таком поведении играет избиратель Центристской партии в Таллине - это в подавляющем большинстве русские жители. А с учетом того, что русские составляют половину таллинских жителей, то именно русские голоса и определяют окончательно, какая партия возглавляет мэрию самого крупного и важного города Эстонии.

В начале 2013 года мэрия Таллина не без гордости сообщила, что в столице Эстонии проживают теперь уже более 420 тысяч жителей из 1,3 -миллионного населения страны. ТО ЕСТЬ ПОЧТИ ТРЕТЬ! А если присоединить к Таллину его "пригороды" в Харьюском уезде (радиус 10-50 км), то получится, что в "большой Таллин" съехалась ПОЛОВИНА всего населения страны!

По прогнозам, пускай и чересчур оптимистичным, если темпы прироста столичного населения сохранятся, то к 2020 году таллинцев станет пол-миллиона - и это при том, что население страны неуклонно уменьшается.

Сам собой напрашивается вывод: то, что мы видим прямо сейчас, - это наглядный пример того, как остальная Эстония по сути "голосует ногами" в пользу жизни по-таллински, как левоцентристкая модель управления берет очевидную фору у доминировавшей последние 20 лет в Эстонии праволиберальной модели.

Учитывая, что оппозиционный государству Таллин производит свыше 60% ВВП страны (с "пригородами" все 75%), меньше страдает от безработицы и социальных неурядиц, аккумулирует на себя практически весь прибыльный интуристский бизнес и портовый транзит, строится и строит и даже устанавливает самостоятельную внешнюю политику, становится понятно, что противостояние левоцентристской мэрии праволиберальному правительству в 2012 году сложилось в пользу Таллина, чувствующем себя все больше, как и много веков назад купеческий и транзитный Ревель в Ганзейском союзе, "государством в государстве".

На этом фоне декабрьские отчеты 2012 года социологов о рекордном падении рейтингов Реформистской партии, возглавляющей правительство Эстонии, можно воспринимать как пророческий прогноз результатов главного политического события наступившего 2013 года - муниципальных выборов. Для правящего кабинета министров 13-й год станет головной болью на тему, как "вирус левоцентризма" купировать пределами "большого Таллина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию