Министр Образования Ставрополья: 100% школ края выполняют требования к внешнему виду учащихся

Ставрополь, 10 Января 2013, 15:24 — REGNUM  С начала III четверти текущего учебного года все 100% школ Ставропольского края выполняют единые требования к внешнему виду учащихся. Об этом сообщила министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина 10 января на брифинге в краевом правительстве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, все необходимые изменения, которые должны были внести образовательные учреждения Ставрополья в свои уставы для того, чтобы действовали новые единые требования в каждом учреждении, были внесены ещё до 20 декабря в соответствии с постановлением правительства края, принятым 31 октября 2012 года.

"На данный момент 20 предприятий по пошиву одежды для учеников работают с различными школами. Это предприятия Ставропольского края: Ставрополь, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск; а также города Армавир, Элиста, Нальчик, Иваново, Москва. Есть школа, которая заказала через интернет школьную форму за границей", - сказала глава Минобразования края. "Никаких ограничений ни для одного образовательного учреждения не введено", - подчеркнула министр.

По словам Ирины Кувалдиной, самый дорогой комплект одежды, представленный фабриками, стоит порядка 2600-2700 рублей. Это комплект для девочек из 5 предметов. При этом, абсолютно все организации, которые изготавливают форму, идут на то, чтобы обеспечить малоимущие семьи возможностью закупать эту форму либо по вдвое сниженным ценам, либо бесплатно. Иногда форма закупается для малоимущих семей на спонсорские деньги.

"Родителей не обязывают закупать форму именно на этих предприятиях, - подчеркнула министр. - Они определяют это сами". Организации по пошиву формы предоставили на выбор красивую палитру расцветок, современные оригинальные фасоны и в дальнейшем намерены учесть пожелания учащихся и улучшить ту форму, которую закупают школьники.

По словам Ирины Кувалдиной, требования к школьной одежде должны выполняться учащимися также как и другие требования, связанные с организацией школьного процесса. Меры наказания должны быть адекватны нарушению.

Министр также подчеркнула, что постановлением не вводится единая школьная форма, а вводятся единые требования к внешнему виду обучающихся. Они касаются только учащихся школ и не относятся к учащимся системы профтехобразования, хотя есть ряд таких учреждений, которые планируют с сентября тоже ввести единые требования.

Вместе с тем, многие школы Ставропольского края ввели школьные формы ещё с 2003 и последующих годов. Учащиеся воспринимают введение школьной формы как корпоративную принадлежность к данному учебному заведению. "Как правило, любое элитарное учебное заведение, как в России, так и за границей имеет свою школьную форму или свои отличительные элементы", - сказала Ирина Кувалдина. Так, в школах Ставрополья учащиеся вводят какие-то отличительные черты: значки, лейбы, галстуки, яркие элементы одежды.

Введению единых требований к внешнему виду учащихся в крае предшествовала работа с учащимися, их родителями и педагогами, которым разъяснялись новые требования. Глава ведомства подчеркнула, что особых проблем не возникло, поскольку постановление определяет общие рамки, оставляя широкий практически не ограниченный диапазон фасонов и расцветок.

По словам министра, сейчас на уровне министерства образования РФ обсуждается введение единых требований к школьной форме для всех учащихся в рамках нового закона "Об образовании". При этом, абсолютно одинаковой формы не будет, будут только единые требования к школьному виду учащихся.

Напомним, 31 октября 2012 года в Ставропольском крае было принято постановление правительства об основных требований к школьной одежде школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. После вступления в силу постановления правительства Ставрополья родительское возмущение вокруг этого вопроса не прекратилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах