Молдавский судья, подозреваемый в убийстве человека на охоте, ушел в отставку

Кишинёв, 10 января 2013, 15:15 — REGNUM  Высший совет магистратуры (ВСМ) Молдавии 10 января принял отставку вице-председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу согласно поданному им заявлению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ВСМ, Крецу подал заявление об отставке накануне заседания Высшего совета магистратуры, где должен был рассматриваться запрос Генпрокуратуры о лишении его судейского иммунитета для начала уголовного преследования по подозрению в убийстве человека по неосторожности в ходе охоты в Фалештском районе Молдавии. После отставки с должности судьи Крецу автоматически лишился иммунитета, и рассматривать вопрос о лишении его неприкосновенности ВСМ не пришлось.

После заседания Георгий Крецу отказался общаться с журналистами. В то же время в распространенном им официальном заявлении он еще раз подчеркнул, что не признает себя виновным в убийстве гражданина Сорина Пачу, и рассчитывает, что следствие "расставит все на свои места".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель Сорин Пачу был смертельно ранен выстрелом из охотничьего ружья в ходе охоты на кабана в Фалештском районе, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи, прокуроры и предприниматели. Подозреваемым в убийстве официально объявлен заместитель председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгий Крецу. В то же время лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. Зубко также заверил, что если обвинения в его адрес подтвердятся, то это неминуемо приведет к его отставке и ответственности перед законом. "Однако, если обвинения окажутся ложными, в почетную отставку должны будут уйти те, кто, занимая высокие государственные должности, поспешил дать оценку этому случаю", - добавил он, имея в виду премьер-министра Владимира Филата, который заявил, что в данном деле "много странностей", и призвал Зубко уйти в отставку, чтобы не оказывать влияния на расследование дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.