Спикер Верховной рады: Украина не будет менять европейский вектор развития

Киев, 10 января 2013, 15:14 — REGNUM  "Украина не будет менять европейский вектор развития и в дальнейшем будет внедрять соответствующие стандарты во всех сферах", - заявил глава Верховной рады Владимир Рыбак. Его заявление приводит пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 января.

Рыбак отметил, что Украина не будет менять европейский вектор развития, ведь необходимо и дальше внедрять европейские стандарты во всех сферах, в том числе - образовании, здравоохранении. "И что касается евроинтеграции, то у всех пяти партий, прошедших в парламент, - это один из главных вопросов. И никаких разногласий по этому вопросу у партий нет", - добавил он. "Что касается нашего соседа, России, то Россия для нас - стратегический партнер. О вступлении Украины в Таможенный союз речь не идет". "Президент сказал, что мы изучаем вопрос, и по некоторым вопросам будем сотрудничать с Таможенным союзом", - в очередной раз повторился спикер украинского парламента.

Также пресс-служба ПР цитирует мнение народного депутата, первого заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова. "Сегодня в средствах массовой информации существует огромное количество спекуляций относительно вопроса европейской интеграции нашей страны. Пишут о том, что Украина якобы опустит железный занавес на пути в Европу и зажжет зеленый свет на пути в Таможенный союз. Подобная информация не соответствует истинным устремлениям нашего государства. Аналогичные спекуляции появляются как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. Это проплаченные материалы, которые не только искажают, но и дискредитирует позицию Украины. Поэтому я думаю, что публичное заявление парламента в вопросе европейской интеграции еще раз подтвердит серьезность наших намерений", - заявляет, в частности, Чечетов.

Напомним, украинские лидеры убеждены, что в 2013 году будет подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Вместе с тем, представитель Европейской Комиссии по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон ранее заявляла, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС может произойти во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе (ноябрь 2013 года). Однако, стороной ЕС не исключено, что подписание может состояться и до проведения Вильнюсского саммита. Также отметим, что 13-14 января состоится визит на Украину главы МИД России Сергея Лаврова, в ходе которого планируется обсудить пути сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.