План Асада нереалистичен, а интервенция в Сирию сейчас маловероятна: эксперты

Ближний Восток, 10 января 2013, 14:54 — REGNUM  Иностранная военная интервенция в Сирию сейчас маловероятна, а план президента Сирии Башара Асада по урегулированию кризиса нереализуем. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразили на пресс-конферении 10 января армянские арабисты Армен Петросян и Саркис Григорян.

Говоря о публичном выступлении президента Сирии Башара Асада 6 января и выдвинутом им плане урегулирования кризиса в стране, Петросян, в частности, отметил тот факт, что его обращение получило широкий резонанс как внутри Сирии, так и за ее пределами. Однако эксперт считает план Асада нереалистичным и неосуществимым.

Так, по его мнению, его первый пункт (на первом этапе политического урегулирования требуется, чтобы региональные державы прекратили финансирование и вооружение оппозиции, прекращение террористических операций и контроль над границами) - уже нереализуем, так как сирийский конфликт давно вышел за пределы Сирии и превратился в международную проблему, а ожесточенные боевые действия распространились практически по всей стране. Вопреки разговорам многих о "постасадовской Сирии", как отметил он, Асад показал в своей речи, что он - все еще правитель своей страны, и условия будет ставить именно он. Таким образом Асад готовится к возможным будущим переговорам, и проявление слабости сейчас для него неприемлемо, подчеркнул арабист.

Как считает Григорян, выступив в центре Дамаска, в здании оперы Асад дал знать всем, что не намерен покидать свой пост и будет бороться до конца. Речь президента Сирии и его жесткая позиция, по убеждению эксперта, также послужила мессиджем о том, что Асад не собирается вести диалог с теми, кому сейчас противостоит на поле боя.

В течение ближайшего месяца, как считает Петросян, вооруженные действия будут немного утихнут, так как оппозиция будет занята перевооружением после своих поражений и провала повторной операции по захвату сирийской столицы - Дамаска в конце прошлого года.

Что касается перспектив завершения конфликта в этой ближневосточной стране, то, по убеждению Петросяна, решение данного вопроса будет достигнуто за пределами Сирии. В связи с этим он отметил наличие трех возможных сценариев развития событий в Сирии. Согласно первому из них, проиграет одна из сторон, и, скорее всего, это будет правящий режим, что будет достигнуто путем его физического ослабления или уничтожения, вплоть до ликвидации Башара Асада. Однако, как считает эксперт, это ни к чему хорошему не приведет и лишь вызовет хаос в Сирии, что невыгодно внешнему миру. По второму сценарию, должен произойти раздел Сирии, однако этого также Запад не желает на данном этапе, утверждает Петросян. Самым приемлемым, по его мнению, является третий сценарий, согласно которому должны быть достигнуты консенсус и гарантии со стороны конфликтующих сторон на основе соглашения внешних сил.

Григорян, однако посчитал достижение такого консенсуса маловероятным. По его убеждению, конфликт будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не уступит другой. Сейчас же стороны готовятся к переговорам, отметил он. Об иностранной военной интервенции в Сирию на данном этапе, по мнению арабиста, говорить рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов