МИД: Казахстан намерен продолжать тесно сотрудничать с Россией на Байконуре

Москва, 10 января 2013, 14:55 — REGNUM  В министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали появившуюся информацию об отправке Россией в Казахстан ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахстанского космического агентства Талгата Мусабаева о подписании нового соглашения по аренде космодрома Байконур, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Мусабаев в парламенте обнародовал намерения Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей "Протон-М", обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса "Байтерек", а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур.

"Глава государства поставил нам задачу и оговорил этот вопрос уже с Владимиром Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу "Байконур", который может подразумевать под собой отход от арендных отношений", - сказал Мусабаев, выступая на "правительственном часе" в мажилисе (нижняя палата) парламента республики 10 декабря 2012 года.

В конце 2012 года правительство России отправило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахского космического агентства Талгата Мусабаева во время его выступления в парламенте Казахстана 10 декабря. Данный акт российская сторона мотивировала тем, что "высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими и вне рамок его компетенции".

"Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего космического потенциала. В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме. Мы хотим сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики, и полагаем, что сотрудничество в космической сфере в будущем будет еще более результативным и продуктивным как для Казахстана, так и для России. Не случайно 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России вновь подтвердили важность сотрудничества в космической сфере - лидеры наших стран осознают важность сохранения Байконура как символа нашего успешного двустороннего взаимодействия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте казахстанского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.