Французская компания подготовит проект модернизации Ферганского НПЗ в Узбекистане

Ташкент, 10 января 2013, 14:47 — REGNUM  Французская Axens подготовит проект модернизации УП "Ферганский нефтеперерабатывающий завод" для производства высокооктановых нефтепродуктов.

Как сообщает 12.UZ со ссылкой на представителя АК "Узнефтепродукт" ("дочка" НХК "Узбекнефтегаз"), французская компания выиграла тендер на проведение аудита и разработку предварительного ТЭО проекта по выпуску на НПЗ нефтепродуктов, отвечающих требованиям "Евро-3" и выше. По условиям конкурса, Axens разработает варианты оптимизации действующих технологических установок завода, а также схем увеличения выхода светлых нефтепродуктов до 95%. Контракт с победителем планируется подписать до конца января. Срок реализации контракта - до конца 2013 года.

Ранее специалисты "Узнефтепродукта" планировали приступить к модернизации завода ориентировочной стоимостью 100 миллионов долларов в первой половине 2014 года, с тем, чтобы в 2016 году приступить к производству высокооктановых бензиновых компонентов.

Ферганский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1959 году, и на сегодняшний день выпускает порядка 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год. Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики - Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского сегодня составляет 11,12 миллиона тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.