Госдума приняла 7 поправок, внесенных башкирскими парламентариями в ФЗ "Об образовании"

Уфа, 10 января 2013, 14:19 — REGNUM  Государственным Собранием - Курултаем республики Башкирия в Госдуму к проекту федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" было внесено 17 поправок. Семь из них были приняты Госдумой, остальные учтены при разработке положений закона и его принятии. Семь поправок, внесенных Государственным Собранием - Курултаем республики Башкирия были одобрены при принятии федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Об этом 10 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрания Башкирии.

Так, пункт 3 части 1 статьи 9 изложен в предложенной депутатами Госсобрания редакции, и закрепляет право на обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных школах, путем предоставления субвенций местным бюджетам. Сюда входит оплата труда, приобретение учебников и пособий, средств обучения, игр, игрушек. Исключение - расходы на содержание зданий и коммунальные расходы. Также одобрено предложение парламента Башкирии по финансовому обеспечению получения образования в имеющих госаккредитацию частных школах и детских садах. Предполагается, что указанное финансовое обеспечение в данных учреждениях будет производиться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с нормативами. Речь идет о субсидиях на возмещение затрат.

Часть 5 статьи 22 депутаты Госсобрания предлагали разбить на пять отдельных частей с целью более четкой и точной формулировки порядка реорганизации или ликвидации мунициапльной образовательной организации. Суть данного предложения сводится к тому, чтобы сохранить былую практику, когда решение о ликвидации учебного заведения принималось с учетом мнения жителей. Федеральный парламент одобрил и это предложение.

Часть 9 статьи 48 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" также изложена в предложенной парламентом Башкирии редакции. В ней закрепляется право педагогических работников, проживающих и работающих на селе, на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Возмещение расходов для работников федеральных образовательных организаций обеспечивается за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ и муниципалитетов за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов. Также была принята поправка Госсобрания, касающаяся приема отдельных категорий лиц в образовательное учреждение без вступительных испытаний. Речь идет о сохранении льгот для детей-инвалидов при поступлении.

Напомним, федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.